Виноград: в чем основная польза данной ягоды

14.02.2023 16:00
Обновлено: 12.05.2024 23:50

Виноград — очень сладкая и вкусная ягода. Диетологи отмечают, что эти плоды действительно ценны.

Виноград – пищевая ценность

Пищевая ценность этой ягоды наверняка будет вам интересна. Несмотря на огромную сладость, в 100 граммах винограда содержится всего 18 граммов углеводов, жира всего 0,16 грамма, а энергетическая ценность – 69 ккал. Стоит помнить, что в винограде довольно много кальция, целых 10 мг, а также магния – 7 мг.

Дополнительно в винограде содержится много калия – 191 мг и много фосфора – 20 мг. Кроме того, виноград богат витаминами К, А и С, а также фолиевой кислотой и другими витаминами группы В.

Виноград - свойства

Что хорошего в винограде? Свойства этой ягоды могут вас удивить. Надо выделить три вида винограда: красный, белый и зеленый. Каждый из них имеет разные свойства и об этом следует помнить. Однако все виды винограда – это кладезь здоровья, а также вкусный перекус, который идеально подойдет в течение дня.

Красный виноград считается диетологами самым полезным из всех. Благодаря природным пигментам, придающим им красный цвет, они намного богаче антиоксидантами. Эти вещества – настоящий must have в рационе современного занятого человека.

Виноград
Фото: ТУТ НЬЮС

Антиоксиданты позволяют нейтрализовать свободные радикалы, ответственные не только за старение организма, но и за развитие многих заболеваний, в том числе атеросклероза и рака.

Вы защищены от образования атеросклеротических бляшек ресвератролом — полифенолом, который содержится в больших количествах в красном винограде. Он гасит воспаление и обладает противораковыми свойствами.

Ресвератрол также является веществом, которое может помочь в потере веса. Поэтому людям на диете наверняка будет приятно, что виноград, несмотря на его сладость и высокую калорийность, можно включать в меню.

Ресвератрол также улучшает чувствительность клеток к инсулину, что оказывает значительное влияние на регуляцию уровней глюкозы и инсулина. Это хорошая новость для людей, подверженных риску развития диабета. Однако диабетикам не следует употреблять виноград в избытке. Несмотря на довольно низкий гликемический индекс (ИГ=45), эти ягоды содержат много сахара.

Красный виноград также богат витаминами С, Е и К. Однако это не меняет того факта, что зеленый и белый виноград также должны быть включены в ваш рацион — хотя для здоровья и антиоксидантных свойств лучше всего выбирать красный сорт. Безусловно, это уникальные ягоды – они содержат йод, поддерживающий правильную работу щитовидной железы.

Виноград - кому можно есть

Виноград обязательно следует употреблять пожилым. Из-за высокого содержания ресвератрола в красном винограде это отличная закуска для людей, соблюдающих диету, но в разумных пределах. Однако не переусердствуйте с ними из-за высокого содержания сахара.

Виноград станет идеальным дополнением к диете для всех, кто старается вести здоровый образ жизни и нейтрализовать воздействие свободных радикалов.

Виноград - кому нельзя

Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется ограничить или не употреблять виноград вовсе. Все из-за того, что он содержит много простых сахаров, которые легко проникают в кровь. Это также означает, что беременным женщинам с диагнозом гестационного диабета следует избегать употребление винограда.

Кроме того, женщинам в третьем триместре следует вообще не употреблять виноград, поскольку это может увеличить риск стеноза плода.

 


Содержание
  1. Виноград – пищевая ценность
  2. Виноград - свойства
  3. Виноград - кому можно есть
  4. Виноград - кому нельзя
Все новости