Есть два необычных способа эксплуатации посудомоечной машины, которые не рекомендуются производителями бытовой техники, но многие люди ими пользуются.
Это пастеризация банок и приготовление еды по методу sous-vide.
Можно ли готовить в посудомойке
Готовка еды в посудомоечной машине кажется странной и опасной идеей.
Стоит помнить, что производители бытовой техники в инструкции по эксплуатации советуют не использовать посудомоечные машины для других задач, кроме мытья посуды.
Чаще всего они не запрещают напрямую готовить в посудомоечной машине, однако это возможно понять из рекомендаций, размещенных в разделе о безопасном использовании.
"Готовка в посудомойке" - что это за тенденция и в чем ее суть
Несмотря на предупреждения производителей, в социальных сетях появилась тенденция готовить еду в посудомоечной машине, чтобы заменить дорогостоящий метод sous-vide.
В двух словах, он предполагает помещение упакованного в вакуум мясо в водяную или паровую баню при более низкой температуре, чем при обычном обжаривании.
Метод sous-vide также требует более длительного времени приготовления.
Мясо упаковывается в вакуумные пакеты и помещается в посудомоечную машину.
Сторонники этого метода, опасаясь попадания моющих средств в пищу, обычно запускают цикл мытья посуды только с упакованным мясом или овощами, без таблетки моющего средства.
Что чаще всего готовят в посудомоечной машине
Посудомойки не справляются с твердыми корнеплодами, такими как сельдерей, свекла, картофель или корень петрушки.
В посудомоечные машины для приготовления пищи кладут следующее:
- куски рыбы,
- свинина,
- говядина,
- различные виды птицы, а также овощи средней жесткости (брокколи и цветная капуста)
и крупы.
Лучше всего помещать в посудомоечную машину овощи, готовящиеся не больше 15 минут традиционным способом.
Стоит помнить, что, готовя пищу в посудомойке, вы делаете это на свой страх и риск.
Пастеризация в посудомойке
Пастеризация консервации также является популярным способом использования данного прибора.
Пастеризация в посудомоечной машине может вызвать удивление, но этот вариант заслуживает внимания. Главное - тщательно закрыть банки герметичными крышками.
Убедитесь, что крышка идеально должна подходить для банки, ничего не вытекает и банка закрывается герметично. Самый лучший вариант для этого - банка с закручивающейся крышкой.
Как пастеризовать банки в посудомойке
После того как вы поместите варенье, компот или домашнее лечо в ошпаренную и просушенную банку, поставьте ее вверх дном до абсолютно полного остывания.
Поместите банки с закатками в посудомоечную машину крышкой вниз. Убедитесь, что они хорошо расположены и не сдвинутся с места во время цикла программы.
Затем установите программу, создающую температуру не менее 60°C.
Запустите посудомойку без добавления каких-либо средств для мытья посуды.
После окончания цикла программы подождите, пока банки слегка остынут. Когда банки станут чуть теплыми, их можно вынуть из посудомойки и оставить до полного остывания.
Ранее мы рассказывали, почему дома нельзя хранить пустые банки.