Натуральный мед считается продуктом, который не имеет срока годности.
Это так, но при неправильных условиях хранения он может засахариться, потерять яркость вкуса и часть своих полезных свойств.
Поэтому важно правильно выбрать емкость, в которой он будет находиться.
Основная масса пасечников (особенно на ярмарках) продают свою продукцию в пластиковых контейнерах. Это не лучший вариант для постоянного хранения, поэтому после возвращения домой тару следует поменять.
Раньше мед хранили в горшках из глины. Они не пропускают свет и влагу, а также держат одинаковую температуру. Если у вас есть такие емкости, то они станут отличным вариантом, но специально покупать их на сегодняшний день достаточно затратно.
Визуально приятными будут кубышки из дерева. Главное – не используйте тару из хвойных пород, так как их запах подпортит медовый аромат и вкус.
Но такая тара не подходит для длительного хранения, поскольку структура дерева пористая, а значит – легко пустит вовнутрь воду и посторонние запахи. К тому же ее могут повредить мыши.
Также нежелательно использовать металлическую посуду. Некоторые примеси могут начать процесс окисления и выделить в продукт вредные элементы.
Лучшие емкости для хранения меда – это стеклянные банки с капроновыми крышками. Единственный недостаток: они хорошо пропускают ультрафиолет, а потому их стоит ставить в темное место.