Соленые или маринованные огурцы - блюдо, любимое многими.
Их используют для приготовления домашних гамбургеров, салатов, добавляют в рассольник и едят просто так, когда хочется полакомиться солененьким.
И вот очередная банка с покупными или домашними огурчиками опустела...
Опустела ли? В ней ещё остался рассол/маринад с мелкими вкраплениями чеснока, семян горчицы, веточками укропа.
Если вы решили эту жидкость просто вылить, как ненужный балласт, не торопитесь. Она ещё может пригодиться.
Замариновать мясо
Конечно же, в первую очередь рассол или маринад будут востребованы в кулинарных целях. Рассол можно добавлять к раствору, в котором вы собрались мариновать мясо для шашлыка, и он сделает его ещё ароматнее и вкуснее.
Если хотите поскорее замариновать для последующей жарки курицу, то сделайте так: кусочки птицы положите в пакет с застёжкой, туда же налейте огуречный рассол (для придания мясу сливочного вкуса можно предварительно смешать рассол со сметаной), застегните пакет, немного помните его содержимое через упаковку и оставьте курицу мариноваться в этой смеси на 8 часов.
Потом мясо смело можно готовить на огне или в духовке. А если нужно быстро размягчить мясо и улучшить его вкус буквально за пять минут до помещения на шампуры, то в огуречный рассол добавьте мелко нарезанный чеснок, обмажьте этой жидкостью кусочки мяса и отправляйте жариться.
Заменить уксус
Маринад же годится в качестве замены уксусу практически для любых блюд.
Сделайте с ним салатную заправку, добавьте в борщ, чтобы свекла не лишилась своего насыщенного цвета, замаринуйте в оставшейся от домашних либо покупных огурчиков жидкости морковку, яйца или репчатый лук, чтобы потом дополнять ими вкус салатов или есть просто так.
Очистка посуды
Брали банку маринованных огурцов с собой на пикник? Оставшийся маринад вполне можно использовать для очистки посуды от нагара и жира.
Решетку гриль, шампуры, тарелки и вилки надо сперва пропитать маринадом, а потом спокойно отмывать от загрязнений. И дома маринад тоже выручит, если понадобится оттереть от слоя копоти, остатков пригоревшей еды и прочей грязи сковородку либо кастрюлю.
Помощь растениям
Совсем немного маринада от огурцов разрешается применить и для улучшения цветения и роста таких цветов и растений, как рододендрон и гортензия.
Они любят не нейтральную или щелочную, а чуть кислую почву. И подкислять грунт можно именно маринадом, слегка сбрызгивая им землю вокруг растений. Главное здесь - не перестараться и маринад прямо в клумбу не лить.
Лекарство
Наконец, рассол от огурцов стоит держать в холодильнике как средство первой помощи при некоторых проблемах со здоровьем.
Так, рассол отлично снимает похмельный синдром, насыщает организм необходимыми электролитами (поэтому его советуют пить спортсменами после интенсивных тренировок), защищает от мышечных судорог и спазмов, а также помогает устранить запор.