Мы часто слышим о том, что во время выпечки соду необходимо «гасить» уксусом. Если вы этого не сделаете, то тесто получится очень плотным и не воздушным. Некоторые люди предпочитают добавлять в тесто яблочный уксус, но это также не самая лучшая идея.
Ведь такой способ приводит к тому, что выпечка получается не очень нежной. Мы хотим вам рассказать, что есть другие методы, благодаря которым можно «гасить» соду, без применения уксуса.
1. Лимонная кислота или сок лимона
Трудно найти хозяйку, у которой в доме нет лимонной кислоты. Чтобы «гасить» соду, понадобится примерно 30 г лимонной кислоты на стакан воды. Половину чайной ложки соды необходимо растворить в другом стакане. Воды нужно добавить совсем немного, чтобы смесь получилась просто жидкой. Если вы любите чай с лимоном, то он наверняка найдётся в вашем холодильнике.
С его помощью можно «гасить» соду. Также преимущество такого способа в том, что выпечка будет иметь лёгкий аромат лимона. Необходимо выдавить примерно 9 ч.л. лимонного сока на одну чайную ложку соды.
Ещё это можно делать не только соком лимона, но и других фруктов. Самое главное условие, чтобы они были кислыми. К примеру, яблочный или виноградный сок. Только тесто необходимо хорошо вымесить, чтобы в нём не оставались комки соды.
2. Кисломолочная продукция
Идеальным вариантом для гашения соды считается приготовление выпечки. Особенно если в семье есть люди, которые страдают язвой или гастритом. Если есть такой недуг, то лучше всего вычеркнуть кисломолочные продукты из своего рациона.
Необходимо смешать соду с мукой, так как указано в рецепте. Дальше необходимо вскипятить воду и после этого добавить её в уже полученную сухую смесь. Если вы пользуетесь рецептом, в котором присутствуют яйца, то необходимо добавлять их только тогда, когда всё полностью остынет. Если не ждать остывания, то яйца просто могут свернуться и стать твёрдыми.
3. Мёд
Есть такие рецепт выпечки, когда в неё необходимо добавлять мёд. К примеру, тот же медовик. В таком случае больше не потребуются никакие другие продукты для гашения соды. Нужно прогреть мёд на водяной бане, а после этого необходимо хорошо его размешать добавить соды и перемешав отправить в тесто. Только тут опять же необходимо следить за тем чтобы не было комков.
Именно этот способ «гашения» соды считается самым лучшим и безопасными для организма человека.
Как ещё гасят соду?
Необязательно необходимо добиваться «гашения» соды при помощи каких-то особых ингредиентов. Если вы хотите, чтобы ваша выпечка была более ароматной, то помочь в этом может хороший алкоголь. Отличной заменой соды может стать ром и коньяк. Благодаря этим напиткам можно сделать тесто воздушным.
Некоторые хозяйки часто допускают много ошибок при приготовлении заварного теста. Чтобы всё получилось идеально, необходимо добавить в тесто немного минеральной воды. Благодаря ей тесто станет более мягким, ведь минералка насытит его углекислым газом.
Придерживаясь этих рекомендаций у вас всегда будет получаться вкусная выпечка.
Фото: Pixabay