Стерилизация банок – обязательное условие консервации овощей.
Плохо стерилизованные банки станут причиной размножения бактерий, и зимние заготовки придут в негодность.
Чтобы банки с закатками не взрывались, можно использовать проверенные способы их стерилизации, учитывая нюансы.
Стерилизация в духовом шкафу
Подготовка банок к закладке овощей включает в себя не только их очистку от грязи, пыли, налета ржавчины. В этом деле важна правильная стерилизация.
Многие хозяйки ставят банки в духовку, но не все знают, что такой способ работает не на все 100 %.
Не каждая духовка может похвастаться равномерным прогревом, а неверно выставленная температура может привести к тому, что банка лопнет.
Стерилизация банок в духовке – хороший способ, но не исключены «потери» в виде треснутого стекла.
Бабушкин способ – на пару
Многие знают этот простой способ стерилизации стеклянных банок для закаток.
Все предельно просто: воду в кастрюле доводим до кипения, выставляем сверху решетку, на нее ставим банки и даем им пропарится в течение 5-8 минут, затем хорошо высушиваем.
Крышки на несколько минут можно забросить в кипящую воду.
При этом способе стерилизации минимизируется риск того, что банки лопнут.
Банки предварительно нужно тщательно вымыть.