Кто-то предпочитает обычные куриные яйца, а кто-то отдает предпочтение перепелиным, кому-то удобнее хранить яйца сырыми, а кто-то отваривает часть купленных яиц и хранит их в обработанном виде.
Вопрос только в одном - какие условия должны соблюдаться при хранении яиц? Поговорим об этом подробнее.
Начнем с куриных сырых яиц. Разумнее всего хранить их в холодильнике при температуре в +2 или +4 градуса: яйца в этих условиях останутся свежими в течение месяца. Кстати, отсек для хранения яиц, расположенный на дверце холодильника, считается наиболее ненадёжным местом.
Лучше после покупки убрать яйца в ящик для овощей или поставить на полку, не вынимая из заводской упаковки.
Если же объем купленных яиц большой и все разместить в холодильнике не получается, можно хранить часть запаса в комнате, где температура не выше 20 градусов, но при этом постараться израсходовать яйца или переместить в холодильник в течение недели, иначе продукт испортится. Эти моменты касаются хранения обычных столовых яиц, а диетическую их версию даже в холодильнике допускается хранить не дольше семи дней.
Надо ли мыть яйца перед тем, как отправлять на хранение? Не стоит: так вы сокращаете срок этого самого хранения с 28 до 12 дней. Удалять с поверхности сырых яиц грязь лучше прямо перед тем, как варить их или добавлять в тесто. А если вы ошиблись с количеством яиц и одно-два мытых осталось, постарайтесь их употребить в течение ближайших 12 суток.
Срок годности варёных куриных яиц зависит от того, очищенные ли они или нет. Если сваренные и не очищенные от скорлупы яйца в холодильнике можно сберечь на неделю, то те, что после варки были почищены, надо съесть как минимум за два дня ( к яйцам с треснувшей в процессе варки скорлупой это тоже относится).
Перепелиные яйца разрешается хранить в условиях холодильника около двух месяцев, но при этом они должны быть помещены в плотно закрывающийся контейнер. В комнате при стандартной для жилого помещения температуре яйца перепелок тоже хранятся дольше куриных: примерно месяц они не испортятся.
Если вы намерены сварить сразу десяток-другой перепелиных яиц, чтобы потом класть их в салаты, то учитывайте, что в вареном виде эти яйца в холодильнике "проживут" около семи дней, а при комнатной температуре - всего лишь 10-12 часов. И не держите перепелиные яйца на подоконнике: их тонкая скорлупа может высохнуть, а само яйцо уменьшится в размерах.
Интересный момент: и куриные, и перепелиные яйца лучше всего хранятся, если они расположены в контейнере или отсеке тупым концом вверх. При таком положении желток яйца будет находиться точно посередине, а сверху от порчи содержимое скорлупы защитит воздушная камера.
Как понять, что куриное или перепелиное яйцо уже испорчено и в пищу непригодно? В первую очередь, на это укажет запах сероводорода, исходящий от продукта. Если никакого запах нет, но в свежести яйца вы сомневаетесь, потрясите его над ухом. Свежее яйцо никаких звуков не издаст, а испорченное - отзовётся бульканьем и хлюпаньем.
Определить свежесть яйца довольно просто и по виду его белка: если при разбивании сырого яйца вы видите, что белок стал мутным и в нем появились прожилки, такой продукт лучше в пищу не использовать.