Семга и форель: отличия, какая вкуснее и дороже

12.02.2022 00:00
Обновлено: 08.03.2023 09:48

Покупая красную рыбу, каждый человек хочет получить вкусный и полезный обед. 

Но, куда важнее разобраться, чем семга отличается от форели, какие особенности и разница в стоимости существует.

Что нужно знать о семге

Семга – это одна из самых популярных рыб, которую выбирают во всем мире. Семга относится к диадромным видам рыб, которые мечут икру в пресной воде, а обитать могут в соленой, рассказали эксперты

Самой ценой считается семга, которая вылавливается из открытых водоемов. Но, как показала практика, семгу выгоднее и проще разводить искусственно.

Норвегия стала крупнейшим импортером семги во всем мире. Все дело в технологии разведения. В Норвегии есть теплое течение Гольфстрим, которое значительно упрощает выращивание. В России подобный метод не прижился из-за холодной воды в Баренцевом море.

Семга и форель: отличия, какая вкуснее и дороже
Фото: Pixabay

Форель

Форель вылавливается в России в холодных водоемах Карелии, Кольского полуострова и Ладожских озерах. Также ее вылавливают и в других странах, но на полках магазинов в большинстве случаев появляется форель, выловленная в России. Есть несколько видов форели:

1)    Озерная. Она водится в водоемах Европы.

2)    Радужная. Обитает в теплых реках Северной Америки.

3)    Ручьевая. Водится в Каспийском, Белом и Азовском море. Часто мигрирует из пресных вод в соленые. Ручьевая встречается еще и в США в горных реках.

Отличие по внешнему виду

Нет проблем отличить целую форель или семгу. На боках форели есть характерные черные крапинки. Если форель поставляется из Норвегии, то кардинально отличается цвет. 

Широкая округлая тушка с прямоугольным хвостом показывает, что речь идет о форели, ее вес может составлять около 3,5 кг. Более крупная рыба вытянутой формы с треугольным хвостом – это семга.

Цвет мяса

По цвету мяса немного сложнее сравнивать эти рыбы между собой. Дело в том, что на цвет мяса влияет:

1)    Место обитания.

2)    Рацион.

3)    Цвет дна.

4)    Тип воды и многое другое.

Также цвет мяса зависит от термической обработки и заморозки. Простой пример: замороженная красная рыба начинает светлеть из-за сильного охлаждения.

Соответственно отталкиваться только от цвета мяса особого смысла нет.

Какое отличие по вкусу

Важно понять простой факт: большинство людей не смогут отличить семгу и форель по вкусу, тем более, если рыба будет приготовлена с использованием различных соусов.

Какую рыбу лучше не покупать

При выборе особое внимание нужно уделять на равномерность цвета. Если присутствуют пятна, темные разводы или желтизна, от приобретения лучше отказаться. 

В составе рыбы может быть незначительная часть соли. Но, если после покупки соль сильно ощущается, скорее всего, рыба была испорчена.

Что полезнее

В обоих видах рыб содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот. При этом в семге больше белка, жиров, фосфора и Омега-3. 

Но, это совсем не значит, что форель хуже, в ней также много витаминов и микроэлементов.

Какая стоимость

Семга дороже форели. Это связанно с технологией их добычи и особенностями хранения. 

При покупке важно обращать внимание на срок годности и производителя. Нередки ситуации, когда рыба проходит дополнительную обработку.

Светлана Титова Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Что нужно знать о семге
  2. Форель
  3. Отличие по внешнему виду
  4. Цвет мяса
  5. Какое отличие по вкусу
  6. Какую рыбу лучше не покупать
  7. Что полезнее
  8. Какая стоимость
Все новости