Рыба: как быстро и легко очистить ее

13.02.2023 20:24
Обновлено: 12.05.2024 23:50

Есть несколько способов, которые облегчат чистку рыбы и сохранят помещение идеально чистым. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Используйте горячую воду

Ошпарьте рыбу кипятком, чтобы чешуя легче отходила от кожи. Это очень востребованный метод, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы чешуя отходила еще легче, подержите рыбу в горячей воде не менее пяти минут.

Однако помните о том, что так она начинает отвариваться. Данный способ не подойдет в том случае, если вы собрались готовить блюдо, основой которого является сырой ингредиент.

Пользуйтесь пакетом

Вы можете положить рыбу в пакет из полиэтилена, чтобы избежать появления чешуи на разных поверхностях. Но это скользкая комбинация. Вы рискуете пораниться, если лезвие ножа достаточно острое, не удержав продукт.

Лучше пользоваться пакетами, выполненными из бумаги. Также можно положить рыбу на газету и накрыть ее бумажным полотенцем. Это препятствует скольжению и предотвращает риск получения травмы.

Рыба
Фото: Pixabay

Вооружитесь тазиком с водой

Наполните тазик теплой водой и погрузите в него рыбу. Придерживая продукт за хвост, аккуратно снимите чешую. Вы сэкономите силы на уборке помещения, ведь частички чешуи не будут разлетаться. Но стоит помнить о том, что в данной ситуации рыба тоже скользит. Именно поэтому используйте зажим для хвоста рыбы, чтобы чистка ингредиента значительно облегчилась.

Попросите помощи у продавца

Если вы приобретаете рыбу на рынке, за дополнительную плату продавец тщательно ее очистит и разделает. Обычно такой процесс отнимает минимальное количество времени. Можете сказать продавцу, чтобы он не потрошил рыбу, а просто очистил ее от чешуи, если вас интересует икра.

Не очищайте рыбу

Можете не очищать продукт, если вы собираетесь запечь его целиком. Во время разделки снимите с нее чешую с кожицей.

Кстати, процесс запекания рыбы в соли подразумевает под собой категорический запрет на ее очищение. В данной ситуации чешуя играет роль защитного слоя. Готовая рыбка получится сочной. После ее приготовления вы легко снимете чешую с кожицей, ведь она прилипнет к слою соли.

Чешуя рыб, которые относятся к семейству лососевых, сходит моментально. Вам достаточно помыть и слегка потереть продукт мочалкой. Также не нужно очищать угря и осетровую рыбу, ведь на кожице таких ингредиентов вовсе нет чешуи.

 


Содержание
  1. Используйте горячую воду
  2. Пользуйтесь пакетом
  3. Вооружитесь тазиком с водой
  4. Попросите помощи у продавца
  5. Не очищайте рыбу
Все новости