При покупке оливкового масла можно нарваться на «разбавленный» или поддельный продукт.
Нередко вместо натурального продукта в емкости добавляют льняное масло, смешанное с небольшим количеством оливкового.
Есть у нечистых на руку производителей и другие хитрости. Например, иногда они смешивают подсолнечное и соевое масла, а затем добавляют в них бета-каротин или хлорофилл для получения вкуса маслины.
На подделку нарваться не так сложно, но есть критерии, которые помогут сделать более правильный выбор. Натуральный продукт от фальсификата отличают следующие критерии:
1. Стоимость. Оливковое масло – ценный продукт, который полезен для здоровья и зачастую изготавливается механическим способом, поэтому его цена в среднем в 5-6 раз выше подсолнечного.
2. Производитель. Оригинальная продукция чаще всего выпускается и разливается в одной стране. Фирма-производитель упаковывает товар.
Если на бутылке указано только место разлива или изготовления, то это должно натолкнуть на соответствующие мысли.
3. Страна производства. Не рекомендуется приобретать оливковое масло, выпущенное в государстве, где не растут оливки.
4. Внешний вид бутылки. Состояние емкости, этикетка и прочие внешние атрибуты тоже говорят о многом. Если они выполнены небрежно, есть потертости и прочие дефекты, то есть вероятность, что внутри не самый качественный продукт.