Настоящая или подделка: 3 способа проверить качество сметаны в домашних условиях

07.08.2024 18:42

Среди изобилия кисломолочных продуктов на рынке и в магазине легко потеряться.

Особенно неприятно впоследствии обнаружить, что купленный продукт не отличается качеством.

Чтобы больше не попасть впросак, лучше проверьте качество сметаны сразу после покупки. 

сметана
Фото: Pixabay

Как проверить качество сметаны

Даже не имея специализированных знаний и инструментария, вы можете как минимум определить наличие в кисломолочном продукте вредных примесей.

Начнем с того, что настоящая сметана разводится горячей водой до однородной консистенции. Поэтому если купленный вами продукт распадается на хлопья или опускается комьями — это повод задуматься о его качестве.

Так, на наличие пальмового масла в сметане укажет следующий признак. Оставьте продукт на столе при комнатной температуре минимум на 8 часов.

Если эта вредная примесь есть в кисломолочке, то купленный вами продукт не изменит своей консистенции и запаха, а на поверхности сметаны появится желтая пленка.

С помощью йода можно определить наличие крахмала в продукте. Для этого просто капните антисептик в сметану и подождите. Качественный продукт не изменит цвета йода, а сметана с крахмалом станет серой.

Ирина Тинт Автор: Ирина Тинт


Все новости