Небольшая бабочка, пролетающая на кухне – это повод для беспокойства о сохранности продуктов.
Чаще всего паразиты питаются крупами, зерном и сухофруктами. Эти насекомые быстро размножаются и наносят колоссальный ущерб.
Поэтому стоит разобраться, как бороться с молью на кухне и как распознать вредителей.
Как распознать вредителей
Неоднократное появление бабочек на кухне – это явный сигнал. Но, стоит реагировать, даже если появилась одна. Окрыленная моль не наносит вреда, паразитами выступают их личинки. Конечно, с молью также следует бороться, так как она активно откладывает яйца.
Паразитами выступают личинки, у них мощные челюсти и хороший аппетит. Личинки питаются интенсивно, накапливая энергетический запас, чтобы иметь возможность развиваться и размножаться.
Мелкие личинки часто остаются незамеченными, поэтому стоит проявлять внимательность, осматривая сухофрукты и другие продукты на кухне.
Что делать, если вредитель обнаружен
Моль не появляется в доме сама по себе. Есть два варианта:
1) Личинки попали в дом с другими продуктами питания.
2) Моль залетала в дом.
Заражение в большинстве случаев происходит из-за нарушения технологии хранения. К примеру, если нет герметичности, личинки могут начать активно развиваться.
Есть несколько рекомендаций, которые необходимо соблюдать:
• покупая сухофрукты в заводской упаковке, следует внимательно осмотреть содержимое. Нередки ситуации, когда личинки попадают в средину еще на складе в процессе фасовки. Даже сухофрукты от известных производителей могут быть поражены такими паразитами;
• если сухофрукты продаются «на вес», их необходимо тщательно перебрать дома. Есть большая вероятность, что в продуктах поселились маленькие жучки;
• даже если обнаружена одна личинка, от всей партии нужно избавиться. Следует понимать, что в сухофруктах могут быть и другие личинки, которые остаются незаметными. Если этого не сделать, могут быть испорчены и другие продукты;
• если признаков фруктовой поли нет, необходимо переложить сухофрукты в емкость с плотной крышкой.
Какие методы борьбы существуют
Конечно, проще всего выбросить испорченные продукты, но такая возможность есть не всегда.
Поэтому следует вспомнить о методиках борьбы, которые помогут избавиться от вредителей, предотвращая их повторное появление.
Термическая обработка
Изначально нужно выбросить все зараженные сухофрукты. После этого нужно взять оставшиеся плоды, прогревая их при высоких температурах.
Многие рекомендуют выполнять термическую обработку в духовом шкафе, устанавливая температуру не более 70 градусов на 3 часа.
Этого времени должно хватить, чтобы погибли все личинки. Если устанавливать более высокую температуру, можно испортить сухофрукты.
Профилактика
Чтобы не бороться с последствиями, нужно задуматься о профилактике. Есть несколько основных рекомендаций:
1) Проверка круп и сухофруктов. Личинки моли могут появиться в любой момент. Поэтому регулярный контроль – это ключевое требование.
2) Хранить продукты следует в плотных стеклянных емкостях.
3) Паразиты могут попадать в квартиру через вытяжку. Для избегания проникновения, следует использовать сетку.
4) Все продукты нужно проверять перед хранением.
Конечно, если появилась моль, лучше избавляться от продуктов. Жалеть не стоит, ведь личинки очень быстро растут, а бабочки активно откладывают яйца.