Приготовление пищи сродни творчеству. Одна неверная “краска”, “нота”, ошибка в выборе инструмента – и конечный результат становится непредсказуемым.
А кому захочется тратить время у плиты впустую всего лишь потому, что выбор в магазине пал не на ту сковороду?
Мало кто знает, что посуда, имеющаяся практически у каждого, обладает множеством нюансов, рассказывает Павел Никитин — руководитель завода-производителя алюминиевых сплавов и алюминиевой посуды и «МеталлИмпорт».
Универсальный алюминий – и в небе, и на земле
Прочный материал — алюминий, со временем перекочевавший на кухню, всегда был крайне востребован в авиастроении. Обладая весовой легкостью, высокой теплопроводностью и приятной стоимостью, он просто не мог остаться незамеченным производителями посуды.
Тем более, что металл занимает почетное третье место по степени распространенности на планете. С ним легко работать – лить и подвергать другой механической обработке.
А высокая устойчивость к коррозии и достаточная прочность позволила существенно отвоевать позиции у других материалов, популярных для производства сковород в прошлом, например, чугуна.
Как делают алюминиевые сковороды. Методы, особенности, характеристики
В зависимости от метода обработки металла меняются технические характеристики самой сковороды. Поэтому при выборе оптимального варианта важно отталкиваться от ваших основных потребностей, пожеланий и требований к посуде.
Штампованные сковороды. Плюсы и минусы
Самый популярный метод изготовления алюминиевых сковород – штамповка. Отчасти это связано с относительно низкой стоимостью способа.
Технология такова: сплошной лист металла с использованием механической обработки принимает требуемую форму. Основным преимуществом штампованных изделий является стоимость (такие сковородки – одни из самых дешевых на витринах магазинов, но увы, не самые долговечные), а также вес – поднять сможет даже ребенок.
Недостатком можно считать очень тонкие стенки и дно штампованной сковороды, что выражается в неравномерности прогрева рабочей поверхности. А значит приготовление стейков и блюд, требующих тщательной термической обработки, лучше доверить другим типам сковород.
Оптимальный вариант использования посуды, изготовленной методом штамповки – подогрев уже готовых блюд. Не стоит приобретать такие изделия и обладателям электрических и индукционных плит, так как от высоких температур посуда может быстро деформироваться и потерять свои свойства.
Литые сковороды для профессионалов и любителей готовить
Посудой классом выше принято считать ту, что изготовлена методом литья. Чаще всего именно такие сковороды используются шеф-поварами и теми, кто не может жить без воплощения очередного кулинарного шедевра по выходным.
В сфере производства литой посуды на сегодняшний день применяются два основных технологических способа. У каждого есть свои особенности, которые влияют на качество конечного изделия. Рассмотрим их подробнее.
Изготовление алюминиевой посуды методом кокильного литья
При таком способе изготовления фасонные отливки получаются благодаря тому, что расплавленный металл заливается в специальные разъемные формы – кокиля. В результате удается достичь высокой степени износостойкости и требуемой толщины. Дополнительно при изготовлении такого типа посуды на дно добавляется стальной диск с ферромагнитными свойствами, который позволяет не привязываться к типу плиты и превращает сковороду в по-настоящему универсальный инструмент.
Приготовление блюд различного уровня прожарки и долговечность делают посуду, созданную с помощью кокильного литья, отличным решением как для ресторанного бизнеса, так и для домашнего применения.
Однако, есть и недостатки. Во-первых, толщина стенок и массивность дна сказываются на весе посуды. Во-вторых, сложная технология процессов изготовления, высокая трудоемкость и дорогостоящие материалы заметно влияют на цену готовой сковороды.
Из-за быстрого снижения текучести металла производители вынуждены в процессе изготовления выбирать исключительно простые формы. В противном случае возникают трещины, пористость поверхности, а значит – высокий процент брака. Дополнительно после заливки необходима качественная механическая обработка поверхности.
Получается, что с качеством такой посуды могут быть проблемы, а цена сковород, созданных путем кокильного литья, не всегда соответствует желаемому бюджету. Но есть альтернатива, сочетающая в себе качество и приемлемую цену.
Литье алюминия под давлением, как способ производства алюминиевых сковород
Роль «золотой середины» выполняет посуда, изготовленная с помощью литья под давлением на автоматизированный литейных комплексах. Помимо того, что способ позволяет сохранить свойства алюминия, литье под высоким давлением дает возможность получать заготовки с максимально чистой поверхностью.
В дальнейших механических манипуляциях изделие практически не нуждается, а это существенно способствует снижению издержек. Сковорода выходит мелкокристаллической с однородной внутренней структурой и меньшим весом, нежели отлитая через кокиль.
Для изготовления новой модели достаточно провести небольшую перенастройку машины и сменить форму. Изготовленные таким способом сковороды могут иметь различный дизайн, но по качеству абсолютно не уступать своим аналогам.
Продуманная и усовершенствованная технология литья под давлением позволяет удерживать баланс между высоким качеством, сохранением теплопроводности и комфортным весом конечного изделия.
Такие сковородки отлично подходят для каждодневного использования и неприхотливы в эксплуатации. Недостаток, пожалуй, только в том, что первоначальная высокая стоимость производственного оборудования существенно снижает количество компаний готовых запустить и поддерживать выпуск таких изделий. А значит, придется поискать качественных и надежных производителей.
Что учесть при покупке алюминиевой сковороды
На рынке существует две типовые формы алюминиевых сковород:
- круглая;
- квадратная.
Конечно, основным аспектом при выборе являются личные предпочтения, так как вне зависимости от диаметра, они отлично подходят ко всем видам плитам. Принципиальное отличие – в том, какие блюда в каждой из них удобнее готовить. Например, классические котлеты, тушеные овощи, мясные биточки с подливой, жареную картошку и так далее привычнее жарить, тушить в первой вариации. А вот для приготовления стейков отлично подойдет четырехугольная форма.
Как правило, разные виды металлической посуды – литой и штампованной – производятся со специальным покрытием. Антипригарное покрытие удлиняет срок эксплуатации изделий и упрощает готовку. На сегодняшний день выделяют 2 основных вида покрытий:
- тефлоновое;
- керамическое.
Каждое из них отличается не только используемым материалом и способом его нанесения на алюминиевую поверхность, но и сроком сохранения первоначальных свойств, а также ценой конечного изделия.
Алюминий не требует особого ухода, а посуда, изготовленная из этого материала, не подвержена коррозии. Механические повреждения скорее появляются на недорогих штампованных сковородах. Чтобы подольше сохранить внешний вид и качество металлической утвари, рекомендуется не использовать агрессивные абразивные вещества, не подвергать изделие автоматизированной чистке в посудомоечной машине и хранить в сухом, хорошо проветриваемом шкафу.
Как же все-таки выбрать алюминиевую сковородку
У каждой хозяйки свой подход к приготовлению блюд. Но помимо качественных ингредиентов, проверенного рецепта и желания удивить своих близких кулинарными изысками важно правильно выбирать кухонную утварь, в частности, сковороду.
На штампованной алюминиевой сковороде не удастся прожарить стейк до равномерного состояния, посуда, изготовленная методом кокильного литья, может показаться слишком дорогой и тяжелой для каждодневного использования, а сковороды с производства, где используется литье под давлением, представлены далеко не во всех магазинах.
Однако, при понимании процесса изготовления каждого вида посуды у вас появляется четкий ориентир, какая из них подойдет для тех или иных целей. И, как следствие, повод поискать и приобрести именно такую сковороду.