Если вы любите гранаты, то вам непременно следует знать, как выбрать спелый гранат.
И даже, если он вам пока еще не слишком нравится из-за его кисловатого вкуса и испачканных рук, которые потом долго отмываются, то, научившись правильно выбирать и чистить эту ягоду, вы измените о ней свое мнение.
Чем полезен гранат
Несмотря на то, что многие считают гранат фруктом, это все-таки ягода. И в ней находится просто невероятное количество витамина С, что заметно по его кислинке.
Много в гранате и витаминов группы А, В, Р, Е, в нем есть весь спектр минеральных и органических веществ, необходимых нашему организму. Это и йод, и калий, и кальций, и железо, наличие которого в гранате повышает гемоглобин, и лимонная кислота. И все эти полезные минералы и органические кислоты легкоусвояемые.
Кроме того, в нем содержится примерно 15 аминокислот, причем, 6 из них есть только в мясе. Это обстоятельство делает гранат незаменимым для вегетарианцев, тех, кто соблюдает посты, да и просто ведет здоровый образ жизни.
Тем более, что ягода эта малокалорийна - в 100 граммах мякоти всего от 60 до 80 ккал. Калорийность же сока еще меньше - всего около 50-55 ккал. Значит, желающие сбросить излишки веса могут употреблять гранат без опаски поправиться.
Благодаря своим антисептическим свойствам, гранат полезно употреблять при простуде, ангине, бронхите, гриппе и ОРВИ. Его соком даже полощут горло при боли в нем, ускоряя выздоровление. Применяют эти плоды и, как общеукрепляющее средство, восстанавливающее пониженный иммунитет.
Гранатовый сок снимает отеки, выводя лишнюю жидкость и шлаки, поэтому его принимают при заболеваниях мочеполовой системы и почек, а также, в случае отравления. Употребляя этот продукт регулярно, можно избавиться от повышенного давления и головных болей, связанных с ним.
При использовании мочегонных препаратов калий стремительно выводится из организма, а в гранате находится такое количество этого вещества, которое восполняет его потери. Правда, чрезмерно увлекаться поеданием гранатов не стоит, так как излишки калия вредны для сердца.
Количество антиоксидантов в этих плодах ставит их на первое место среди таких рекордсменов, как зеленый чай, клюква, голубика. Поэтому их рекомендуют принимать не только, как профилактику от рака, но и во время этого заболевания.
Гранатовый сок благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, на желудочно-кишечный тракт, его назначают для улучшения аппетита, ускорения переваривания пищи. Пектиновые вещества - танины, содержащиеся в гранате, устраняют воспалительные заболевания желудка.
Не только мякоть плодов можно использовать в качестве антидепрессантов, но и внутренние перегородки, которые сушат и заваривают, как чай. Они помогают снять нервное перенапряжение, нормализуют сон, улучшают память и внимание.
Чтобы в полной мере воспользоваться полезными свойствами этой ягоды, необходимо знать, как выбрать спелый гранат.
Выбираем гранат
Так как гранаты произрастают в южных странах, они проделывают длинную дорогу, чтобы попасть на прилавки наших магазинов. К нам они попадают из стран
Средиземноморья, Среднего Востока и Южной Америки. Следовательно, чтобы в дороге они не испортились, часто их собирают еще не совсем созревшими, что сказывается на полезных и вкусовых свойствах граната. Если у вас будет выбор, предпочтительней плоды, выращенные поближе к нам - в Узбекистане или Ташкенте.
В первую очередь, при покупке гранатов, следует обратить внимание на их окраску. Плоды должны быть красного цвета, довольно насыщенного, в нем может присутствовать оранжевый либо розовый оттенок. Никаких темных пятен, говорящих о начале процесса гниения, быть не должно. Так же, как и трещин, которые образуются, когда плоды усыхают.
Кожура должна плотно обтягивать сам плод, так, что проступают его грани. На ощупь он должен быть твердым, упругим, со слегка подсохшей кожицей. Слишком жесткая кожура указывает, что гранаты залежались на прилавке и уже подсохли, а слишком мягкая - что они начали гнить.
Выбирайте самые крупные плоды - это показатель, что их собрали, когда они уже созрели. Мелкие гранаты могут быть совершенно недозрелыми. Самый спелый и вкусный гранат по весу немного тяжелее, чем другой, такого же размера, но не совсем спелый или уже подсохший. Оцените, приблизительно, вес нескольких одинаковых ягод, и остановите свой выбор на самых тяжелых. Это явный показатель, что внутри них нет пустот, и все зерна максимально налиты соком.
Следует обратить внимание и на хвостик плода, который напоминает корону. Он должен быть сухим, коричневого цвета, без всякой «зелени». Если вы понюхаете гранат, то никаких запахов не почувствуете, когда он спелый.
Если у вас есть возможность попробовать зерна перед покупкой - воспользуйтесь этим, чтобы выбрать наиболее сладкие ягоды. Именно это является главным признаком, по которому судят об их спелости. Самые спелые зерна не всегда имеют ярко-красный цвет - иногда и бледные зернышки могут быть созревшими и удивительно сладкими на вкус.
В случае заболевания язвой желудка или гастритом, сок граната противопоказан. Следует позаботиться и о целостности зубной эмали, которую может повредить неразбавленный сок. Лучше его пить через соломинку, избегая попадания на эмаль, а после лакомства самими гранатами лучше прополаскивать рот водой.
Чистить же гранаты лучше в перчатках или, надев полиэтиленовые пакеты на руки. Этим вы избежите пальцев, окрашенных в его соке.