С началом сезона мандарин хочется вдоволь наесться этим цитрусом, но чтобы не разочароваться, плоды нужно уметь выбрать. На что смотреть?
Кожица
Качественный фрукт отличается гладкостью и блеском кожуры. Это первое мерило зрелости и сладкого вкуса. Лучше не брать мандарины в пятнах, дефектах, морщинистые и тусклые на вид. Это уже сигнал плохого качества.
Размеры
Хороший мандарин – полновесный. Плодик должен быть увесистым. Это значит, что он сочный и имеет выраженный вкус. И наоборот, слишком лёгкий плод будет не таким пахучим и выспевшим.
Внешний цвет
Мандарины с ярковыраженным оранжевым цветом кожицы не страдают от дефицита сахара. А вот зеленковатые и блеклые цвета могут выдавать кислоту мякоти.
Запах
Спелый плод отличен ярким и резковатым ароматом. Он слышится даже на расстоянии. Если его почти не ощущается – фрукт явно не дошёл по спелости и внутри будет кислым.
![Как выбрать самые сладкие и спелые мандарины: лайфхаки для хозяек мандарин](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2023-11/mandarin_1.jpg)