Как выбрать сало: ошибки, которые допускают только новички

27.11.2020 14:30

Когда попадаешь в мясные ряды на любом рынке, то всегда глаза разбегаются и сложно остановить свой выбор на определенном вкусном продукте.

На торговых прилавках лежит сало как тонкое, так и толстое или с розовой прослойкой. Понятно, что растеряться может каждый.

Изначально присматривайтесь к самим продавцам – перекупщикам или жителям сельской местности. Если вы увидели истинного хозяина, то считайте, что удача вас не покинула.

Также можно невзначай начать беседу с продавцом, поинтересовавшись, откуда привезена продукция, что растет в саду или на огороде и имеется ли в хозяйстве корова. Можете быть уверенными в том, что любой хозяин будет польщен такой заинтересованностью нелегким сельским трудом.

Также не считайте эти вопросы глупыми. Почему? Свиньи, которых кормят вареной картошкой и молочными продуктами, имеют очень вкусное сало. А хрюшки, в рационе которых бывают яблоки, обязательно имеют хорошую мясную прослойку.
Если продавец, попутно вашему осмотру сала, объясняет, как должен выглядеть этот продукт.

Как выбрать сало: ошибки, которые допускают только новички

Итак, сало должно соответствовать таким свойствам:

  • цвет сала должен быть белым или нежно розовым. Именно продукт такого типа отличается хорошим вкусом. Если сало имеет красный оттенок, то это признак того, что поросенка не получалось зарезать или же свинка хотела «к мужу». Следует отметить, что такое сало совсем не вкусное;
  • толщина сала должна соответствовать трем сантиметрам. Если она превышает эту цифру, то сало будет менее вкусным;
  • шкурка не должна иметь никакой щетины и быть желтоватого цвета. Если она имеет коричневый оттенок, то хрюшка смолена соломой. Конечно, такое сало отличается особым ароматом, что помогает скрыть неприятный вкус. Последний может появиться из-за того, что поросенка кормили сырой картошкой или комбикормом.

Итак, если вам понравился какой-то кусок, то понюхайте его и проверьте на мягкость, проткнув спичкой.
Хорошее сало отличается сладковатым запахом. Если сало поросенка подвергнуть тепловой обработке, то у него должен появиться запах мочевины.

Самое вкусное сало с тоненькой шкуркой берется со спины или бока поросенка. Такое сало будет очень вкусным как в засоленном, так и в сыром виде. Если сало срезано со щек или шеи, то его шкурка будет намного жестче. Но, оно является отличным вариантом для запекания.

Подчеревок – особое место – сало с брюшного участка. Такое сало будет не вкусным, если его засолить или употреблять в сыром виде. Рекомендовано сало из такой области запекать или жарить. Таким образом, можно приготовить подлинный деликатес, так как такое сало имеет несколько мясных прослоек и самую тоненькую шкурочку.

Фото: Pixabay

Яна Иванова Автор: Яна Иванова Редактор интернет-ресурса


Все новости