Мед любят сладкоежки, им лечат простуду и повышают иммунитет.
Мед никогда не портится и не теряет свои лечебные свойства. Но все это характерно только для зрелого настоящего меда.
Не будет пользы и от растопленного при высокой температуре меда, и от полученного из сиропа. Как же выбрать полезный продукт?
При покупке меда сначала нужно оценить его внешний вид. Он должен быть не слишком жидким, однородным, без примесей и слоев. Поверх не должно наблюдаться никаких жидкостей.
Жидким может быть только свежий мед, взятый из улья недавно. Обычно это происходит не раньше июня. К зиме натуральный мед кристаллизуется. (Хотя, например, мед с акации или каштанов только густеет, но не затвердевает.) На поверхности такого меда появляется светлый налет. Это указывает на то, что мед не растапливали.
Если у пчеловода, продающего мед, на прилавке есть и соты с медом, то это также подтвердит подлинность продукта.
Подлинность меда можно определить и по вкусу. Если ощущается кислота, то значит мед забродил. Такое случается с незрелым медом.
Привкус ягод, фруктов указывает на то, что продукт не натуральный. Карамельный привкус и запах говорит о термической обработке. Настоящий мед вызывает в горле легкое першение и отдает горчинкой.
При покупке меда можно провести несколько простейших тестов. Капля, нанесенная на запястье, не растечется, если продукт настоящий.
Если немного меда растереть между пальцами, то он должен быстро впитаться в кожу, а не скатываться в комочки. Если мед стекает с ложки волнами и образует горку, то он натуральный. Когда он течет струйкой и растекается лужицей, то искусственный.
Натуральный мед, если капнуть в него йод, остается желтым. Поддельный при этой процедуре может приобрести синий цвет или просто потемнеть.
Настоящий мед должен полностью растворятся в теплой воде. При обнаружении осадка делают вывод о наличии примесей, например, муки в продукте.
Всеми полезными свойствами обладает только зрелый натуральный мед. Поэтому так важно выбрать настоящий продукт.
Ранее мы рассказывали о том, как часто следует стирать пижаму, чтобы это не стало непрактичной расточительностью.