Нередко на прилавках попадаются не совсем зрелые экземпляры, которые сразу и не распознаешь.
На что обращать внимание при выборе?
Если вы намерены полакомиться клубникой и берете ее в магазине, не обольщайтесь красным цветом ягод и их большим размером.
По-настоящему созревшая клубника определяется так: посмотрите на ее верхнюю часть, расположенную под чашелистиками. Если она имеет белый цвет, такие ягоды лучше положить на место: они ещё не достигли истинной спелости. И не опасайтесь брать некрупную клубнику, ведь она может быть очень вкусной и сочной.
Точно так же не говорит о нормальном качестве и спелости красный цвет абрикосов. Чтобы выбрать самые лучшие экземпляры, немного помните один-два в пальцах: о спелости скажет твердость фрукта.
Созревший до оптимального состояния абрикос немного поддается нажиму, но вместе с тем его мякоть под кожицей плотная, фрукт не расползается в руках.
Что же до цвета, то предпочтительнее выбирать равномерно окрашенные в жёлтый или оранжевый цвет абрикосы.
Выбирать нектарины стоит, ориентируясь на их внешний вид и сорт. Не думайте, что красная кожура этих плодов свидетельствует о спелости нектаринов, потому что в зависимости от сорта она может быть и жёлтой. Но плод такого цвета не менее вкусен и полезен. Главное, чтобы на кожице нектарина не было пятнышек и гнили.
Проверить на спелость грушу легко, чуть надавив на ее верхушку. Твердая скажет о том, что фрукт не дозрел, слишком мягкая - о переспелости.
Если груша чуть поддается под пальцами при нажиме, значит, ее точно можно брать. И, разумеется, осматривайте плоды со всех сторон.
Одна из самых любимых летних ягод - крыжовник. Его спелость определяется не по цвету ягодок, а по тому, в каком состоянии находится цветочный стебелёк: если он зелёного цвета, то и ягоды, скорее всего, ещё не дозрели.
Коричневые и сухие на вид стебельки намекнут на то, что крыжовник уже можно употреблять. И лёгкие кислые нотки во вкусе не должны вас смутить, особенно в случае с ягодами, имеющими зелёный цвет: эта кислинка - особенность сорта крыжовника.
Ещё одно лакомство, появляющееся на прилавках летом - черешня. Как и в случае с крыжовником, самые вкусные ягоды обычно не те, что окрашены в ярко-красный или бордовый цвет: вкусная и созревшая черешня может быть и чуть бледной.
Оценивайте глянцевую поверхность ягод, черенки и упругость плодов. На спелой черешне черенки ягод обычно зелёные, а не коричневые.
Ищете вкусный и спелый шпинат? Лучше покупать тот, что хранится в холодильнике магазина, а не на открытом прилавке. Оцените то, есть ли внутри упаковки со шпинатом капельки воды или лёгкий конденсат. Качественный шпинат имеет темно-зеленый цвет, а в пакете нет вялых листьев.
Чтобы купить нежный и сочный молодой зелёный горошек, продающийся прямо в стручках, смотрите на сам вид стручков. Спелые экземпляры имеют блестящую, темно-зеленую кожуру и не покрыты неприятными пятнами.
Кабачок, который действительно созрел и готов к употреблению, не обязательно имеет большой размер. Крупные кабачки часто оказываются либо водянистыми, либо горьковатыми на вкус. Поэтому для покупки отбирайте не самые большие, но при этом твердые и гладкие кабачки.
Чтобы привлечь покупателей к своей продукции, производители листового салата в пакетах порой добавляют на упаковку пометку о том, что салат был вымыт до фасовки. Верить ли этому? Верить, но с опаской.
Во-первых, нередко листья салата промываются с добавлением в воду хлора, а во-вторых, бактерии на салате, упакованном в пакет, тоже размножаются, и куда интенсивнее, чем на том салате, что продается в горшочках. Поэтому лучше отдать предпочтение второму варианту листового салата.
И, наконец, чтобы приготовить салат или борщ из свежей капусты, свежесть кочана определяется по тому, насколько гладкие и чистые его верхние листья и насколько плотно они облегают кочан.
Постучите по выбранному вами кочану, оценивая его упругость и плотность. Если капуста будто ватная на ощупь, а верхние листья покрыты мелкими пятнами или вялые, то такой экземпляр лучше оставить в магазине.
Ранее мы рассказывали, как легко и быстро очистить микроволновку.