После приготовления еды большинство хозяек сразу не идёт отдыхать и ждать домочадцев к обеду или ужину.
Ведь предстоит ещё уборка на кухне, мытьё посуды, которая использовалась в процессе готовки, протирание столов и пола...
Как же готовить так, чтобы кухонное пространство оставалось чистым? Это легко, если применить некоторые хитрости и правильно все подготовить, рассказали эксперты.
Совет №1
Ещё до начала готовки соберите вокруг себя все нужное, а ненужное уберите подальше.
Отмывать от брызг масла и воды легче чистую поверхность стола, а не ту, где в беспорядке валяются ножи, прихватки, ложки и листовки с рецептами.
Совет №2
Чтобы пресловутых брызг на стены, стол и пол попадало меньше, накрывайте при готовке сковородку специальной крышкой-экраном.
Сквозь ее отверстия спокойно будет проходить пар, но капельки масла и воды такая крышка задержит.
Совет №3
На пол у рабочей зоны кухонного пространства желательно постелить коврик, который можно быстро постирать в стиральной машинке при необходимости.
Благодаря такой предосторожности вам не придется возиться с протиркой полов после того, как вы окончите готовить. Достаточно будет собрать коврик с пола и отправить его в стирку.
Совет №4
Если вы что-то просыпали или пролили в процессе, не ждите свободной минутки и вытирайте просыпанное/пролившееся сразу.
Муку с поверхности плиты лучше удалить сразу, иначе потом она смешается с брызгами масла и превратится в тесто, которое отлично засохнет под воздействием высокой температуры плиты. Уксус или вино с мраморной или деревянной столешницы тоже надо вытирать мгновенно, чтобы они не попортили стол.
Совет №5
Для того чтобы стол не был захламлен очистками от фруктов и овощей, держите неподалеку специальную баночку для пищевых отходов.
Это может быть баночка от только что использованной в соус сметаны или из-под горчицы. Складывайте все в нее, чтобы потом выкинуть.
Совет №6
Когда после смешивания крема или соуса остаются мисочки и ложечки со слоем продуктов на них, не ставьте их в раковину просто так.
Сделайте в пустой бутылочке мыльный раствор и ополаскивайте загрязнённые ёмкости и столовые приборы этим раствором. Потом мисочки/ложечки будет легче отмыть.
Или же поставьте в кухонную раковину таз/кастрюлю, наполненные водой с добавлением средства для мытья посуды, и всю посуду, что была испачкана в процессе готовки, кладите туда. Так будет проще, чем собирать запачканные предметы по всей кухне.
Совет №7
Наливая масло на противни и распределяя его по всей площади или покрывая кулинарным спреем поверхность сковородки, старайтесь делать это не над рабочим столом или над плитой, а над раковиной. Брызги и капли масла попадут в раковину, а оттуда - в канализацию.
Применив подобные советы, вы сами удивитесь, насколько более чистой останется кухня по сравнению с предыдущим разом, когда вы ещё не были знакомы с некоторыми хитростями.