Как предотвратить разбрызгивание масла во время приготовления блюд: советы повара

18.06.2024 03:10

Горячее масло, которое разбрызгивается со сковороды, превращает кулинарное творчество в некомфортный и опасный процесс.

Но вы можете пользоваться на практике простыми приемами, которые исключат такое неприятное явление.

После приготовления блюда не нужно будет долго отчищать плиту и тратить ценное время.

Обсушивайте перед жаркой

Если продукты влажные, то разогретое масло будет брызгать во все стороны.

Обязательно высушивайте ингредиенты, а в особенности овощи или мясо, с помощью бумажных полотенец перед тем, как отправить их на сковородку. Благодаря этому брызг станет значительно меньше.

масло
Фото: ТУТ НЬЮС

Пользуйтесь идеально сухой посудой

Перед тем, как добавлять масло, хорошо протрите сковородку. Если на ее поверхности есть капельки влаги, то возникнет бурная реакция в случае контакта с горячим маслом.

Не пользуйтесь большим количеством масла

Если вы злоупотребляете маслом, то брызг будет слишком много. Дозировку продукта подбирают в зависимости от того, какой именно продукт обжаривается.

Чем меньше масла, тем меньше брызг будет попадать на поверхности.

Аккуратно добавляйте продукты

Выкладывайте ингредиенты в горячее масло осторожно и медленно.

Мясные и рыбные продукты, а также овощи можно класть в сковородку, используя специальную ложку или же щипцы. Брызг будет мало, поскольку влага не попадет в горячее масло резко.

Пользуйтесь крышкой

Накрывайте сковородку крышкой во время термической обработки продуктов. Это сохраняет тепло, исключает попадание брызг жира на стены.

Используйте специальную сетку

Если нельзя накрывать ингредиенты крышкой, купите специальную сетку против брызг. Это круг, выполненный из металла и дополненный небольшими ячейками.

Сетку устанавливают над сковородкой, чтобы пар выходил, а жирные капли задерживались. Вы исключите ожоги, а также не будете заниматься длительным мытьем плиты в дальнейшем.

Регулируйте температурный режим

Чересчур горячее масло тоже вызывает брызги. Очень внимательно следите за температурой и регулируйте ее.

Купите термометр для жарки, чтобы правильно и легко приготовить мясные блюда. Вы точно не дойдете до того момента, пока масло начнет разбрызгиваться вокруг.

Покупайте глубокие сковородки

Посуда, которая оснащена высокими бортами, предотвращает разбрызгивание масла. Жирные капли не останутся на плите, столешнице и кухонном фартуке.

В особенности это актуально, если вы жарите продукты с высоким содержанием воды.

Все эти советы дадут вам возможность жарить ингредиенты без разбрызгивания масла. Вам удастся приготовить блюдо и сразу же приступить к трапезе, не теряя времени на длительную уборку кухни!

Ранее мы рассказывали о том, какие хитрости способны сделать жизнь в доме легче и комфортнее.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Обсушивайте перед жаркой
  2. Пользуйтесь идеально сухой посудой
  3. Не пользуйтесь большим количеством масла
  4. Аккуратно добавляйте продукты
  5. Пользуйтесь крышкой
  6. Используйте специальную сетку
  7. Регулируйте температурный режим
  8. Покупайте глубокие сковородки
Все новости