Кто не любит попариться в русской бане, да с березовым веничком.
Но чтобы получить от бани большое удовольствие и здоровье, нужно уметь правильно запаривать веник, и соблюдать ряд требований.
Требования
- Веник должен быть не пересушен, т.е. если его потрясти листья и небольшие веточки не должны опадать в большом количестве.
- Не должно быть признаков повреждений грибками, затхлого запаха плесени и гнили.
- Нельзя запаривать свежесрезанный веник, т.к. от высокой температуры сразу же исчезнет польза, заложенная в листах и прутьях веника.
- Перед тем как запаривать веник, обязательно смывается под проточной водой пыль.
- Нужно помнить, что, чем температура запаривания ниже, тем большая польза от такого веника для здоровья.
Польза веника
Применение березового веника способствует затягиванию ран, лечению кожных заболеваний, подавлению инфекционно-воспалительных процессов.
Успешно лечатся спазмы спины и радикулит. Вдыхание паров полезно при лечении заболеваний органов дыхания – нормализуются обменные процессы, и легко выводится скопившаяся в легких мокрота.
Способы запаривания
1. Холодный способ
Как отмечают медики – это самый правильный способ, обеспечивающий сохранность всех полезных свойств листьев березы.
В глубокую емкость наливаем холодную воду, так, чтобы лиственная часть веника полностью погрузилась в воду. Оставляем замачиваться в прохладном месте от 10 до 12 часов.
По истечении этого времени получаем веник, как будто он только что срезан. Веточки гибкие, а листики натурального цвета. Но есть один недостаток – слишком длинный по времени способ.
2. Распаривание над печью
Этот способ в отличие от предыдущего времени занимает всего 5 минут. Споласкиваем веник под проточной водой. Наливаем горячей воды (не кипятка) в таз и погружаем в нее веник полностью на 15 с. После этого поднимаем веник над печью.
Капли, падая на нагретую поверхность, создают пар, который и оживляет сухой веник и уничтожает бактерии, которые могут быть на нем. Повторить такие действия нужно от 5 до 7 раз.
3. «Шоковое» распаривание
Это также быстрый способ, позволяющий получить мягкий и упругий веник. Использование перепадов температуры способствует активизации процессов в ветках.
Готовим две емкости: в одну нальем очень горячую воду, а другую очень холодную. Попеременно окуная сначала в горячую воду на 10 секунд, а потом в холодную делаем раз 10-15. По истечении 5-7 минут получаем пушистый, гибкий и издающий аромат березовых листьев веник.
Выбрав один из понравившихся способов для подготовки веника, вы получите истинное удовольствие от посещения бани.