Выбор подходящей сковороды — это вопрос компромисса. Высокая прочность, легкость, антипригарное покрытие — сложно найти модель, сочетающую все эти особенности.
Если вы заботитесь о выборе идеальной сковороды, стоит подумать об этом.
Сталь или чугун, с керамическим или тефлоновым покрытием — возможностей много, и каждая из них требует определенного способа приготовления пищи.
Чтобы узнать, какая модель подходит вам, ознакомьтесь с самыми популярными типами.
Выберите подходящий материал
Чугунные сковороды — традиционное решение, которое до сих пор имеет множество сторонников. Однако, чтобы готовить эффективно, нужно помнить о нескольких правилах. Во-первых, чугунные сковороды очень медленно нагреваются, но при этом очень хорошо аккумулируют тепло — еда долго будет оставаться горячей после снятия ее с конфорки.
![Как правильно выбрать сковороду и не ошибиться с покрытием Как правильно выбрать сковороду и не ошибиться с покрытием](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2021-11/zdoroye_compressed.jpg)
Сковорода нагревается очень равномерно, что делает ее идеальной для приготовления блюд, требующих длительного нагрева — соусов, тушеных блюд и жарки толстых кусков мяса.
Сковороды из нержавеющей стали — это компромисс между легкостью и долговечностью. Они не деформируются даже под воздействием высоких температур, а сам материал устойчив к коррозии. Алюминий — одна из самых распространенных и легких моделей сковородок. С ними легко обращаться и содержать в чистоте.
Сковороды с покрытием
Сковороды с тефлоновым покрытием относительно дешевы и эффективно предотвращают пищу от подгорания. Они позволяют приготовить даже самое нежное мясо с минимальным количеством жира.
С другой стороны, само покрытие очень нежное и его легко поцарапать, поэтому рекомендуется использовать для перемешивания только деревянные или силиконовые лопатки.
Более прочным решением будет сковорода с керамическим покрытием — она выдерживает как высокие, так и низкие температуры и, как лучшие чугунные сковороды, она нагревается равномерно и надолго сохраняет тепло.
Гранитные сковороды — относительно свежее решение, сочетающее практичную функциональность с высокой прочностью. Покрытие, армированное частицами гранита, обеспечивает высокую устойчивость к повреждениям или обесцвечиванию, что делает их отличной моделью для регулярного использования. Как и тефлоновые сковороды, на них можно жарить без добавления жира.
Если вы ищете сковороду на много лет, стоит выбирать модели с титановым покрытием. Это сочетание тефлонового покрытия с прочностью лучших чугунных сковородок. Вы можете жарить в небольшом количестве жира, использовать металлические ложки или лопатки, не опасаясь, что покрытие поцарапается.