В первую очередь надо понимать, что созревает хурма поздней осенью, чаще всего это конец ноября. Поэтому выбирать спелый и правильный фрукт лучше всего в это время года.
Да, она может полежать какое-то время, не теряя своей полезности, но это максимально могут быть зимние месяцы.
Весной или летом затруднительно найти качественную хурму на прилавках. Конечно, это не единственный критерий, от которого надо отталкиваться при выборе данного лакомства.
На самом деле правил существует несколько. Соблюдая их, каждый гурман сможет найти то самое лакомство, которое сможет принести не только гастрономическое удовольствие, но и максимальную пользу для организма.
У спелого фрукта будет яркий и насыщенный красно-оранжевый оттенок. Если хурма продается светло-оранжевых цветов, это показатель того, что плод еще не полностью созрел.
Когда хурма «правильная» у нее будет максимально тоненькая и гладкая кожура. Ее янтарный вид нельзя ни с чем спутать.
Мало выбрать спелый плод, надо найти тот, который будет максимально сладким. Визуально отличить его легко, потому что на кожуре будут легкие коричневатое полоски. Но если пятна имеют круглую форму, лучше отказаться от такого фрукта, потому что он начал портиться;.
Не надо забывать об упругости хурмы. Если она имеет твердую консистенцию, скорее всего, фрукт был сорван несозревший. Конечно, самым идеальным вариантом будет неимоверно мягкий плод. Такой сможет полностью раскрыть вкус и подарить настоящее наслаждение при поедании. Но минус в том, что храниться такая хурма не сможет длительное время.
На околоплодные листья также необходимо обратить внимание. Они не могут иметь зеленый цвет. Идеально, когда листья полностью сухие и имеют желтый или коричневатый оттенок;
Следующим шагом можно назвать осмотр участка под листьями. Если хурма зрелая, то такое место имеет насыщенный коричневый цвет. Когда его нет, плод будет терпким и не вкусным, потому что он не созрел.
В последнюю очередь надо внимательно осмотреть плодоножку. Полностью сухая свидетельствует о том, что плод срывали правильно, когда он полностью созрел. А вот если плодоножка не полностью сухая, то это показатель того, что фрукт срывали зеленым и он дозрел в не совсем правильных условиях.
В этом нет ничего кардинально страшного. На самом деле такая хурма не сильно отличается от той, которая дозревала на ветке. Просто аромат будет немножко не так выражен, но на вкусовые характеристики это никак не влияет.
Фото: Pixabay