Теперь вы сможете приготовить что угодно - желе, крем и даже холодец!
Его широко используют в кулинарии и косметологии, благодаря ему блюда приобретают нужную консистенцию. Кроме этого, он укрепляет суставы и кости, а также зубы, ускоряет выработку коллагена.
Как правильно развести желатин: полезные советы
Чтобы жидкость стала густой и в ней не было комков, вам нужно научиться разводить вещество. Процедура достаточно простая и быстрая:
Высыпьте нужное количество желатина в тарелку или чашку, залейте небольшим количеством воды и отложите на 5-10 минут. За это время он станет мягким.
Теперь влейте в тарелку нужное количество кипятка и мешайте до полного растворения вещества. Никогда не варите его на открытом огне, он станет тягучим и не растворится.
Дайте ему остыть, перед тем как будете смешивать его с кремом или йогуртом. Обе смеси должны быть одинаковой температуры, это поможет избежать появление комков.
Если в жидкости есть небольшое количество комков, процедите ее через сито, чтобы устранить их.
Листовой желатин
Раньше на полках магазинов можно было увидеть только порошковый желатин, но сейчас в продаже есть и листовой. Он выпускается в виде небольших прозрачных пластин. Замочите его в холодной воде на 5-8 минут, затем удалите воду и залейте его кипятком. Постарайтесь чаще помешивать его, так листы быстрее растают.
Как развести желатин для холодца?
Для того чтобы блюдо получилось густым и наваристым, рекомендуем добавить в него немного желатина. Его количество зависит от густоты холодца, его жирности. Если он нежирный (например, на курице), на 1 литр жидкости достаточно 15-20 грамм вещества. Если блюдо жирное, добавьте 10 грамм на литр.
Разведите его небольшим количество холодной или теплой воды, дайте постоять 10 минут. Теперь влейте немного кипятка и хорошенько мешайте несколько минут. Все, желатин готов! Осталось лишь влить его тонкой струйкой в теплый холодец и снова перемешать.
Разлейте холодец по тарелкам, дайте полностью остыть и поместите в холодильник. Приятного аппетита!
Как развести желатин для желе
Этот простой и вкусный десерт обожают многие, как детки, так и взрослые. Конечно, вы можете купить уже готовое желе в магазине, но зачем? Сделайте многослойный десерт в домашних условиях!
Если вам нравится упругая и плотная консистенция, на литр воды возьмите 40-50 грамм желатина (2 пачки). Для приготовления более мягкого и нежного десерта уменьшите количество используемого вещества вдвое.
Залейте его 2-3 ст.л. холодной воды на 10 минут, затем добавьте 50 мл кипятка и хорошенько размешайте. У вас должна получиться достаточно густая жидкость без комков. Дайте ей остыть до теплого состояния и смешайте с водой.
Если в качестве основы для приготовления желе вы используете густую жидкость (кефир, йогурт, фруктовое пюре), на литр достаточно 25 грамм. Чем гуще жидкость, тем меньше желатина вам нужно использовать.
После того, как вы смешали его с жидкостью, поставьте в холодильник на несколько часов до полного замерзания. Если у вас не слишком мощный морозильник, вы можете ускорить процесс и поставить желе в него на полчаса, затем переставить в холодильник.
Если морозильная камера мощная, лучше этого не делать - на поверхность десерта образуются кристаллики льда.
Если вы боитесь, что не весь желатин растворился и в нем есть комочки, просто процедите его через мелкое сито. Для того чтобы желе приобрело красивый цвет, вы можете добавить пищевой краситель. Не бойтесь экспериментировать и добавляйте в десерт измельченные фрукты и ягоды.
Как не ошибиться с количеством
Для того чтобы отмерить нужное количество вещества, советуем воспользоваться нашими рекомендациями:
- 1 ч.л. - 6-7 грамм желатина;
- 1 ст.л. - 15 грамм;
- 1 десертная ложка - 10 грамм;
- обычный стакан - 200 гр;
- 1 лист листового желатина - заменяет 2 грамм порошкового желатина.
Если в магазине не нашлось желатина, вы можете заменить его другим натуральным загустителем - агар-агаром. Так как он более сильный, используйте его в меньшем количестве.