Хранение кураги всегда вызывает множество вопросов. Это не удивительно, ведь пытаясь сохранить курагу привычными способами, она просто потеряет свой вкус и полезные свойства.
Эксперты назвали базовые правила и рекомендации, которые имеют значения в процессе хранения.
Выбор места для хранения
Есть три варианта:
1) В кухонном шкафу.
2) Морозильной камере.
3) Холодильнике.
Если для хранения выбирается кухонный шкаф, то стоит помнить о сроках, более одного месяца курага не будет сохранять свои полезные свойства. Превышая этот срок, ягоды начнут покрываться белым налетом, соответственно они станут непригодными для потребления.
В холодильнике сухофрукты могут храниться около одного года. Здесь многое зависит от влажности и других факторов. Если упаковка герметична, то сухофрукты будут дольше сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства.
Самое длительное хранение может быть в морозильной камере. При температуре -18 сухофрукты могут храниться примерно полтора года.
Но, замораживание продуктов может привести к тому, что вкусовые качества изменятся, этот момент следует учитывать. Также перед потреблением сухофрукты необходимо разморозить.
Какие условия хранения являются оптимальными
Даже идеальные условия хранения кураги не дают гарантии, что не появятся вредители или плесень. Важно изредка перебирать сухофрукты, контролируя их состояния.
Забывая об этом, говорить о длительном и качественном хранении точно нет смысла.
Оптимальная температура хранения составляет 10 градусов. Также стоит помнить об умеренной влажности и отсутствия контакта с солнечными лучами. Если солнце попадает на сухофрукты, срок их хранения значительно снижается.
Как быть, если появились насекомые
Появление насекомых указывает на то, что были допущены серьезные ошибки во время хранения. Сразу избавиться от сухофруктов не стоит, есть несколько действий, которые следует выполнять:
1) Перебрать все фрукты, избавляясь от поврежденных. Даже если речь идет о незначительных повреждениях, от них лучше избавляться.
2) Ягоды промываются и хорошо просушиваются. Важно выполнять промывание и просушивание по отдельности. Пытаясь сразу очистить все ягоды, высокая вероятность все сделать некачественно.
3) Все разделяется порциями и отправляется в морозильную камеру.
Рекомендации по хранению
Среди базовых рекомендаций можно вспомнить:
• важно регулярно перебирать ягоды. Если этого не сделать, ягоды попросту пропадут. Даже качественная мойка не гарантирует появление плесени и других проблем;
• непрезентабельная курага более полезна. При правильной сушки плоды начинают темнеть и сморщиваться. Поэтому при выборе не стоит пугаться внешнего вида;
• все поврежденные плоды нужно удалять перед длительным хранением;
• если выбирается морозильная камера, следует позаботиться о соседстве. К примеру, если курага будет храниться возле мяса или рыбы, она впитает в себя неприятные ароматы.
Как защитить от вредителей
Существует множество способов, которые применяют люди. Многие используют цедру апельсина или лимона, ведь они отталкивают различных вредителей. Шкурки цитрусовых необходимо обновляет каждые две недели, чтобы они не теряли своей эффективности.
Некоторые помешают рядом с курагой высушенную мяту или зелень. Эффективность немного ниже, но защита для сухофруктов будет. Но, важно понимать, что перечисленные методы не дают 100% защиты от вредителей.