Как правильно хранить крупы дома? 6 правил

16.02.2022 00:00
Обновлено: 08.03.2023 16:24

Крупы – являются неотъемлемой частью нашего питания. При помощи них в наш организм поступают сложные углеводы. 

Даря не только чувство сытости, но и приятные вкусовые впечатления. 

В современном мире сложно представить человека, который бы хранил дома огромные запасы риса или гречки. Но, проблема условий хранения актуальна и сейчас.

Как правильно хранить крупы дома? 6 правил
Фото: Pixabay

Не допустить появления насекомых

Срок годности у круп достаточно большой, но при несоблюдении основных правил, в них появляются насекомые-вредители. Кислород – это основная причина порчи продуктов. 

В составе круп присутствуют жиры, которые окисляются, придавая прогорклый и неприятный вкус. 

Цельные зерна более устойчивы, в отличие от размолотых и поэтому крупы, в составе которых имеется больший процент молекул жира, могут испортиться быстрее. Самые скоропортящиеся в хранении – это пшеничная крупа и геркулес.

Обратить внимание на внешний вид

Покупая продукты, стоит обращать особое внимание на не только на их качество, но и внешний вид. Упаковка должна быть прозрачной. В пачке продукта нет вкраплений грязи, червей, личинок, слипшихся комочков. 

Дома, крупу нужно при необходимости сначала перебрать. Опытные хозяйки советуют продержать сутки в морозилке или прокалить крупу в духовке на противне. 

Эти действия не дадут вредителям появиться и запасы останутся в целости и сохранности. А после, сразу же пересыпать в ёмкость из стекла, пластика или металла, которая герметично и плотно закрывается.

Предотвратить попадание солнечного света

На контейнеры не должен падать прямой солнечный свет. Негативно отразится на сохранность сухих сыпучих продуктов близкое расположение раковины и плиты к запасам. Проследить, чтобы большинство контейнеров были на уровне глас и хранились на полке средней высоты. 

Размеры ёмкостей желательно должны быть идентичны. Важно периодически проверять на наличие странного запаха и отсутствие в крупе насекомых.

Не хранить в «неправильной» упаковке

Не следует хранить крупы в фабричных, полиэтиленовых или бумажных пакетах, так как они могут порваться или крупа в такой упаковке «задохнется». В них также может проникнуть влага, в результате чего отсыреть. 

В негерметичную упаковку, нередко проникают мелкие вредители, что сильно испортит качество и вкус продукта. Существуют несколько безвредных способов защиты от жучков и моли. 

Можно положить рядом или в банку лимонную цедру, чеснок, острый перец, пакетики с лавровым листом или высушенной календулой.

Влажность и температура

В помещении, где хранятся запасы регулярно следить за влажностью и температурой, не забывать следить за сроком годности. 

Важно соблюдать чистоту, регулярно проветривать, перебирать запасы. И во избежание появления жуков и их личинок, для профилактики обрабатывать поверхность шкафа уксусом.

Не делать больших запасов

Чтобы не ухудшались вкусовые качества продукта, важно не делать больших запасов, а обновлять их по мере расходования. 

И помнить, что крупы легко впитывают и долго удерживают посторонние запахи. Это важно учитывать при размещении их для хранения.


Содержание
  1. Не допустить появления насекомых
  2. Обратить внимание на внешний вид
  3. Предотвратить попадание солнечного света
  4. Не хранить в «неправильной» упаковке
  5. Влажность и температура
  6. Не делать больших запасов
Все новости