Как и в случае со многими другими продуктами, у нас часто возникает проблема с тем, как сохранить его как можно дольше, а правильно хранящийся чеснок имеет свежий и острый вкус.
Именно поэтому важно научиться правильно его хранить.
Как сохранить чеснок свежим дольше
Во-первых, тщательно выбирайте целые головки чеснока. Ищите те, у которых плотно закрытая скорлупа и более твердые зубчики чеснока, избегая мягких и тех, которые начали прорастать. Чеснок с фиолетовым оттенком просто прекрасен, а есть с беловатым и розовым оттенками.
Фиолетовый чеснок также обычно называют чесноком с твердым горлышком, и, в отличие от белого чеснока, он имеет древесный стебель, проходящий через его центр.
Независимо от того, какой сорт чеснока вы выберете, существуют правила его хранения.
Целый чеснок хранить при комнатной температуре
Храните целые головки чеснока в прохладном, сухом месте в мешке или миске с хорошей циркуляцией воздуха (например, в сетчатых мешках или корзинах). Храните его в кладовой или корзине в защищенном от солнечных лучей месте.
Хранить очищенный чеснок в холодильнике
Хотя вы, возможно, не любите хранить в холодильнике целый чеснок, холодильник — отличное место для хранения очищенного, нарезанного или молотого чеснока. Например, если вы нарезали большое количество чеснока для рецепта и у вас остались остатки, храните их в герметичном контейнере и ставьте в холодильник. Обязательно употребите его в течение 2-3 дней.
Храните большое количество чеснока в морозильной камере
Если вы не знаете, что делать с большим количеством чеснока, вот несколько способов его употребления. Разогрейте духовку до 200°С, положите каждый зубчик чеснока на фольгу, полейте оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Плотно заверните и поместите в духовку на 50–60 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми и мягкими. После охлаждения выдавите чеснок из оболочки и заморозьте.
Вы также можете положить его, мелко нарезанный или натертый, в ведерки для льда, полить маслом и заморозить.
Высушите чеснок
Вы также можете высушить свежий, неповрежденный чеснок и сделать вкусную добавку к блюдам из риса или блюдам из курицы. Для приготовления очистите и разрежьте зубчики чеснока вдоль пополам, затем высушите их в дегидраторе или духовке.
Чтобы обезвожить его в духовке, высушите его в течение двух часов при 60°С, затем уменьшите температуру до 50-55°С и продолжайте сушку, пока он не станет хрустящим. Хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре.