Многие производители в целях экономии стали заменять молочный жир пальмовым маслом, что на самом деле запрещено.
Это положительно сказалось на цене, но качество такой продукции оставляет желать лучшего.
Одним из продуктов, в которые чаще всего добавляют замену, является сыр.
Главным отличием такого товара от настоящего сыра является название. Оно может звучать как «сырный продукт» или «сыросодержащий продукт».
Также изготовитель обязан указать на упаковке, что при производстве использовался заменитель молочного жира, размещая аббревиатуру СЗМЖ. Определить, что именно под этим подразумевается, рядовому потребителю невозможно.
Наиболее подлинными являются сыры из более высокой ценовой категории, например, бри, камамбер и прочие. Если они приготовлены не из молока, то стоимость такого товара должна быть значительно ниже других продуктов с благородной плесенью.
Если вы не доверяете надписям на этикетке и хотите проверить уже приобретенный твердый сыр, то отрежьте кусочек и оставьте лежать при комнатной температуре. Спустя некоторое время натуральный продукт подсохнет, а на том, что содержит заменитель, проступят масляные капли.