Немногие моют духовку и противни после готовки.
Жир с нагаром оседают на поверхности и присыхают так, что их не отмыть как с тарелок.
Противни из алюмия и нержавейки разрешено чистить с помощью абразивных средств и предметов. Используются порошки с грубыми частичками, жесткие губки, скребки и щетки.
Бытовая химия может въедаться и выпаривать вредные компоненты во время следующей готовки. Безопаснее использовать народные средства.
Чистить раствором из уксуса и соли
Размешайте в горячей воде соду с уксусом, добавив туда немного средства для мытья посуды, которое зарекомендовало себя в борьбе с жиром. Налейте жидкость на противень и поставьте его в духовку, разогретую до ста градусов. Оставьте ее там на полчаса.
Через 30 минут откройте духовой шкаф и дайте посуде остыть. Потом губкой снимите остатки не отошедшего нагара и помойте обычным способом.
Прокаливать с поваренной солью на огне
Понадобится пачка пищевой соли, но все зависит от размеров и глубины противня.
Высыпьте на него кристаллы, чтобы толщина слоя получилась не меньше 1 см. Поставьте его в духовку на 100 градусах, как в предыдущем способе. Металл должен прокаливаться 30 минут или чуть больше.
После того, как противень остынет, также очистите его губкой вместе с солью и смойте водой.