Как отмыть противень от нагара, чтобы он заблестел как новый: хитрые приемы ушлых хозяек

15.02.2023 11:05
Обновлено: 06.04.2023 13:00

Немногие моют духовку и противни после готовки.

Жир с нагаром оседают на поверхности и присыхают так, что их не отмыть как с тарелок.

Противни из алюмия и нержавейки разрешено чистить с помощью абразивных средств и предметов. Используются порошки с грубыми частичками, жесткие губки, скребки и щетки.

Бытовая химия может въедаться и выпаривать вредные компоненты во время следующей готовки. Безопаснее использовать народные средства.

Чистить раствором из уксуса и соли 

Размешайте в горячей воде соду с уксусом, добавив туда немного средства для мытья посуды, которое зарекомендовало себя в борьбе с жиром. Налейте жидкость на противень и поставьте его в духовку, разогретую до ста градусов. Оставьте ее там на полчаса.

противень
Фото: ТУТ НЬЮС

Через 30 минут откройте духовой шкаф и дайте посуде остыть. Потом губкой снимите остатки не отошедшего нагара и помойте обычным способом.

Прокаливать с поваренной солью на огне

Понадобится пачка пищевой соли, но все зависит от размеров и глубины противня. 

Высыпьте на него кристаллы, чтобы толщина слоя получилась не меньше 1 см. Поставьте его в духовку на 100 градусах, как в предыдущем способе. Металл должен прокаливаться 30 минут или чуть больше.

После того, как противень остынет, также очистите его губкой вместе с солью и смойте водой.

Юлия Слепченко Автор: Юлия Слепченко Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Чистить раствором из уксуса и соли 
  2. Прокаливать с поваренной солью на огне
Все новости