Как отмыть духовку от жира и копоти: 3 метода на любой вкус

02.10.2022 16:40
Обновлено: 04.04.2023 08:06

С течением времени духовой шкаф может серьёзно загрязниться. Жирные блюда, которые в нём запекаются, дают характерную копоть и нагар, которые оседают вокруг. 

Но приходит время и поверхности необходимо очищать. Сделать это можно одним из предложенных способов.

1. Кислота + щёлочь

Смешать 0,5 стакана хозяйственного мыла (жидкого), столько же соды пищевой и 20 мл столового уксуса. 

Смесь аккуратно взболтать и губкой распределить по внутренней части духовки, нанося на все панели. 

Выждав 15 минут, поверхности хорошо почистить, можно даже старой зубной щёткой. В конце всё вымыть чистой водой. Работать только в перчатках!

Кухня
Фото: Pixabay

2. Пар

Чистка паром применяется в электро- и газовых духовках. Для неё поддон наполняется водой с добавление моющего средства, и духовой шкаф включается для разогрева. 

Горячая вода через время становится паром. После отключения и остывания духовки, самое время её хорошенько протереть губкой изнутри.

3. Пиролитика

Для электрических духовок доступна функция пиролитической очистки. Она эффективна, но и энергозатратна. 

Активировав её, внутренняя температура в шкафу возрастает до 500 градусов, что сжигает любой нагар и застарелый жир. 

На их месте образуется сажа. Её достаточно смыть, и кухонная помощница снова засияет как новая.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Кислота + щёлочь
  2. 2. Пар
  3. 3. Пиролитика
Все новости