Спрос рождает предложение, и очень часто со стороны нечестных производителей. Мед - очень популярный и недешевый продукт в силу сочетания вкуса, пользы для здоровья и возможностей использования в кулинарии.
Неудивительно, что рынок заполонили подделки, внешне и по вкусу похожие на мед, но совершенно не обладающие свойствами настоящего целебного меда.
Есть ли способы при покупке отличить подделку, не прибегая к помощи профессиональной экспертизы, что затруднительно простому покупателю?
Как подделывают мед? Разбавляют водой с сахаром, подвергают термической обработке или, того хуже, добавляют крахмал, муку или мел - из-за этого свойства меда меняются, и заметить это, зная некоторые особенности натурального меда, можно и без химических реакций.
Попросите на рынке продавца зачерпнуть мед ложкой и показать, как он тянется, как падает на тарелку. Настоящий мед - тягучий, хоть на вилку как спагетти наматывай. Выливайте из ложки мед на тарелку и наблюдайте: не разбавленный сахарной водой мед хорошо растекается по тарелке, мед с нежелательными «добавками» образует горочку, ложится складочками.
Редко, когда при покупке меда, нет возможности его попробовать (разве что в супермаркетах, но, чаще мед покупается на рынках и ярмарках).
Обязательно пробуйте мед на вкус - он не должен быть сладким как сахар. Специфические ферменты в составе меда делают вкус терпким, иногда даже горьковатым.
Пусть вас не пугает белая пена на поверхности меда, ощущение рыхлости, пушистого налета - это настоящий мед. Если мед уже засахарился и в нем хорошо видны белые пятна, это тоже не должно вас оттолкнуть. В меде есть воздух, который постепенно выходит на поверхность, образуя такие белые пятна. От них можно избавиться, разогревая мед перед фасовкой, что неблагоприятно отразится на качестве меда.
Мы привыкли видеть на картинках тягучий мед золотистого цвета, полупрозрачный и чистый. Именно поэтому часто негативно относимся к кристаллизованному (или «засахарившемуся» меду), считая его подделкой. Вот тут мы как раз и ошибаемся.
Настоящий, натуральный мед долго не хранится в таком полупрозрачном тягучем состоянии, он «сахарится» уже через месяц. Причина - большое количество пыльцы. Если купленный вами мед через месяц-два такой же, каким он был при покупке, то, скорее всего, вам «подсунули» термически обработанный мед и полезные вещества в нем, увы, отсутствуют.
Если вы уже купили мед, но все еще сомневаетесь, правильно ли вы определили, что это не подделка - проведите несложные эксперименты в домашних условиях. Причем вам не понадобятся для этого какие-то сложные реактивы - все под рукой:
- Отложите немного меда в другую посудину и капните в него йод. Йод - индикатор крахмала, если он посинеет, значит, мед сдобрили крахмалом.
- Выявить примеси мела можно при помощи уксуса. Если при добавлении его в мед (достаточно пары грамм) происходит реакция, похожая на закипание смеси - примерно такое же как при гашении соды уксусом, выделяется углекислый газ - можно не сомневаться, что без мела тут не обошлось.
- Растворите немного меда в воде. Появился осадок или какие-то примеси? Это не настоящий мед, иначе бы он растворился полностью - вода стала бы прозрачной.
Разнообразие сортов меда поражает - их более ста, в рамках одной статьи не перечислить. В первую очередь, на ум приходит липовый мед (знакомый еще по детским сказкам). Также традиционными для нашей страны являются сорта: гречневый, из акации, разнотравье, таежный.
Каждый сорт обладает уникальным вкусом и отличается по цвету. Зная их особенности, вы также можете понять, честный перед вами продавец или пытается вас обмануть, называя, например, липовым мед, который ни по цвету, ни по вкусу, ему не соответствует.
Мед из акации почти прозрачный, самый светлый, а вот оттенок может варьироваться от слегка желтоватого до зеленоватого. Если вы предпочитаете жидкий мед, сделайте выбор в пользу меда из акации, так как он кристаллизируется медленнее всего. Липовый мед по цвету насыщенный желто-золотистый, когда совсем свежий, и почти белый в кристаллизованном состоянии. Во вкусе такого меда иногда чувствуется горчинка.
Гречишный мед - темный, насыщено-коричневого цвета, может отливать красным оттенком. У такого меда острый, специфический аромат и яркий, легко распознаваемый вкус.
Сорт меда зависит от растений, с которых пчелки собирают пыльцу. Каждое из этих растений передает свои лечебные и полезные свойства меду, то есть для лечения и профилактики болезней важно знать, какой сорт меда подходит для той или иной цели.
Так, например, акациевый мед выбирайте, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или почками, а также он поможет при бессоннице. Липовый медок незаменим при простудных заболеваний или в пору эпидемий ОРВИ и гриппа как средство профилактики. Гречишный мед отличается от остальных сортов высоким содержанием железа, соответственно, очень полезен при малокровии, профилактике анемии.
Как мы уже выяснили, настоящий мед быстро «сахарится», а кушать приятнее жидкий мед. Что делать? Достаточно разогреть мед на водяной бане, при этом температуру воды поддерживайте на уровне не более 40 градусов. Хоть и медленно, мед распустится, а самое главное - не потеряет своих полезных свойств.
При всей пользе меда, его не рекомендуют детям до года, как и другие продукты, являющиеся сильными аллергенами, а также аллергикам. Тяжелые аллергические реакции могут быть связаны с попаданием в мед пыльцы или продуктов жизнедеятельности пчел. Так что лучше не рисковать, чтобы мед из лекарства не превратился в отраву.
Если вдруг после потребления меда у вас появляются симптомы, похожие на сильное опьянение или отравление, велика вероятность, что мед тому виной. Такой мед еще называют «пьяным», а собран он пчелами с ядовитых растений.
Запомните наши советы и подходите к выбору и покупке меда тщательно, чтобы мед подарил вам радость и пользу, как и полагается настоящему меду!