Чугунная сковорода, как ценный дар передается из поколения в поколения, поскольку ее сроку службы могут позавидовать даже вековые дубы.
Но такая прочная посуда также нуждается в уходе, особенно когда накапливается внушительный слой нагара.
Старый нагар можно снять с помощью пищевой соды или соли (как столовой, так и морской).
Насыпьте средство на поверхность, затем возьмите салфетку или бумажное полотенце и растирающими вдижениями удалите слой пригоревшей пищи.
Для лучшего результата можно налить в посуду воду и кипятить ее там на среднем огне. Далее уже мягкий нагар снимите неострым прибором (например, лопаткой).
Закреплением проделанной работы станет прокаливание сковороды. Для этого поставьте ее на десять минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
После дайте ей остынь, а затем для создания дополнительного защитного слоя протрите поверхность чугуна подсолнечным или льняным маслом. Это станет профилактикой образования ржавчины.
На одну сковороду достаточно пары столовых ложек, которые нужно распределить бумажным полотенцем. Получившийся слой должен быть достаточно тонким.