В каждом водонагревательном приборе со временем откладываются соли из-за жесткой воды.
Это влияет не только на его работоспособность, но и портит вкусовые качества любимых напитков. А самое главное – это потенциальный вред для здоровья.
В данном материале собраны самые распространенные и доступные способы для удаления накипи с чайника.
1. Сода.
Самый доступный и безопасный для здоровья способ очистки от накипи. Данный метод подходит для всех типов чайников и способен удалить даже самый старый налет. Так как сода — это порошковое средство, то пользоваться им нужно аккуратно. Во избежание каких-либо повреждений стенок изделия, натирать содой накипь категорически не рекомендуется.
Для удаления налета, следует размешать столовую ложку соды в чайнике с водой и кипятить не менее получаса (для электрического чайника следует повторить процедуру кипячения несколько раз). Если накипи собралось большое количество, то процедуру чистки нужно повторить 3-4 раза.
2. Уксус — не менее доступное средство.
Но стоит отметить, что данная процедура разрешена только для обычных металлических чайников. На 1 литр воды влить 100гр 9% уксуса и провести процедуру кипячения.
После этого чайник нужно выключить и оставить его на 1 час. Так как при нагревании уксус издает довольно резкий аромат, то такой процесс следует проводить в проветриваемом помещении. Остывшую смесь, вместе с накипью вылить, протереть губкой и прокипятить чайник с простой водой несколько раз до исчезновения запаха уксуса.
3. Лимонная кислота, лимон.
Такое пищевое средство, которое стоит копеек, можно найти на любой кухне. Подходит такой вариант для всех типов чайников, но справиться может только со слабым или средним налетом. Процедура очень простая: на 1 л. воды насыпается 1 ст. л. лимонной кислоты и далее вода кипятится в чайнике несколько минут. После кипячения ее нужно слить, а чайник промыть. Кислоту можно заменить дольками лимона.
Тонкие дольки укладываются на дно посуды, заливаются водой и кипятятся. Обычный чайник остается на маленьком огне минут на 15, а электрический кипятится несколько раз. Содержимое посуды в конечном итоге нужно вылить и протереть мягкой губкой.
4. Рассол.
У каждой хозяйки в кладовке найдутся вкусные соления, но не многие знают, что рассол может очистить посуду от накипи. Только способ этот на любителя, так как запах кипящего рассола не самый приятный. Рассол заливается в чайник, проходит процедуру кипячения и оставляется на полчаса. Затем его необходимо слить и промыть посуду чистой водой. Важно! Рассол должен содержать уксус или лимонную кислоту.
5. Кола, Фанта, Спрайт.
Метод достаточно действующий, но и немного опасный. Чайники с открытыми спиралями не рекомендуется чистить таким способом, так как сахар, содержащийся в лимонаде, может навредить ей больше, чем сама накипь. Лучше использовать напиток без красителя, так как в случае царапин на стенках посуды, чаще всего, остается оттенок. В емкость налить напиток и вскипятить, оставить на 15-20 минут, затем слить и промыть чайник водой.
6. Химические средства.
Если нет желания проводить эксперименты на собственной кухне, можно сходить в хозяйственный магазин и приобрести средство для чистки от накипи. Согласно инструкции, залить средство в чайник и оставить на определенное время. Затем слить жидкость и промыть емкость проточной водой несколько раз.
Так как бороться с проблемой накипи приходится часто, можно попробовать предотвратить появление налета. Для того чтобы налет был минимален, нужно использовать очищенную воду, не стоит оставлять остатки кипяченой воды на дне посуды, а также рекомендуется регулярно протирать ее после использования.
Фото: Pixabay