Продукция с содержанием пальмового масла, впервые оказалась на столах россиян еще в 90-х годах.
Реклама упорно внушала гражданам о пользе таких продуктов, в то время как растительный жир лишь многократно удешевлял производственные затраты, а об опасности говорить было не принято.
ВОЗ предупреждает, что данный вид жиров вреден для здоровья, т.к. при употреблении полностью не усваивается, и превращается в вещество, похожее на пластилин, и откладывается на стенках сосудов, приводит к атеросклерозу, нарушает обмен веществ и вызывает онкологию.
Понять, есть ли это вещество в молочной продукции, можно не только отдав продукт на экспертизу, но используя следующие советы и признаки.
Первым является упаковка, на которой производитель обязан указать состав продукта, и сообщить о добавлении пальмового масла, тогда на упаковке должны фигурировать «растительные жиры» или «заменитель молочного жира» (ЗМЖ).
![Как обнаружить пальмовое масло в молочных продуктах. Полезные лайфхаки Как обнаружить пальмовое масло в молочных продуктах. Полезные лайфхаки](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2021-01/lh_compressed_1.jpg)
Далее, на наличие этих жиров в 99% случаев указывает низкая стоимость продукции.
Также стоит знать, что качество сметаны, определено ГОСТом 31452-2012, а творога – ГОСТом 31453-2013.
Наличие знака качества гарантирует отсутствие в продукции растительных жиров.
Сметана без пальмового масла в холодильнике загустеет, а на горячей пище выделит сыворотку, чего нельзя сказать о продукте с растительными жирами.
Настоящий творог при комнатной температуре начинает подкисать, не изменяя цвет, а продукт с добавками покроется желтоватой коркой, но вкус при этом останется прежним.
Сыр маркируется ГОСТом Р 52686-2006.
Также помните, что натуральный продукт становится мягким даже под солнечными лучами, а растительный становится тверже и выделяет капли жира.
При этом сыр с заменителями имеет «мыльный» привкус, а также сильно крошится при попытке его разрезать.
Натуральное сливочное масло продается только со знаком ГОСТ 32261-2013 и производится только из пастеризованных сливок.
Но если в его состав входят заменители молочного жира, а также рафинированные, дезодорированные, модифицированные масла и консерванты, то от покупки лучше отказаться.
Также важно знать, что натуральное сливочное масло на разогретой сковороде не шипит, а при повышении температуры на его поверхности образуется белая пленка.
Масло, сделанное из добавок, при плавлении превращается в однородную жидкость.
Фото: Pixabay