Часто скопление еды, это результат наших необдуманных действий, которыми движет чувство голода, реклама или привлекательный товарный вид.
Сроки годности истекают, еда скапливается, портится и жалобно умирает в мусорном баке. Знакомая ситуация? Попробуйте действовать по-другому.
1. Составьте список опытной хозяйки.
На листе бумаги перечислите все блюда вашей семьи: любимые, простые, быстрые и доступные, сложные, пожелания членов семьи, новинки. Шпаргалка для ответа на вечный вопрос: "Что сегодня приготовить?" готова. Пополняйте список новыми испытанными блюдами и держите его на виду.
2. Меню на неделю.
Без планирования никак не обойтись. Привычка, которая сэкономит время, нервы и бюджет. Составляя меню проведите опрос членов семьи с использованием "списка опытной хозяйки". Договорившись с домашними, Вы гарантированно получаете аппетит во время трапезы. Готовить каждому отдельно не стоит — введите правило: сегодня едим то, что хочешь ты, а завтра — то, что другие. Это справедливо и со временем вырабатываются общие пищевые привычки.
3. Ревизия "закромов".
Чтобы избежать залежей, проверьте все уголки шкафов, холодильника и кладовой с запасами еды при составлении плана на неделю. Такой нехитрый ход помогает при составлении меню, появляются новые идеи или вспоминаются хорошо забытые блюда.
4. Закупка продуктов по меню и после ревизии.
Главный совет: не ходите в магазин голодными и игнорируйте скидки и акции на продукты вне списка. Рискуете купить продукты для мусорного ведра. Посещайте рынки для покупки свежего мяса, овощей, фруктов, молочного ассортимента. Предложения там равны спросу, продукты меньше залеживаются
5. Всё лишнее заморозить.
Не дожидайтесь пока пропадет. Морозьте. Например, хлеб добавляйте в фарш для котлет, кусочек сыра потрите на запеченное мясное или рыбное блюдо. Из творога можно приготовить сырники, отварная фасоль пойдет в борщ. Цедру лимона использовать для выпечки, а сок превратить в кубики льда.
Готовые блюда тоже хорошо сохраняются. Пакеты, пластиковые коробочки, фольга — все хорошо для упаковки. Заботливо и компактно уложив все морозилку, полюбуйтесь своей рациональностью и изобретательностью. А при отсутствии времени и сил, просто и быстро приготовьте ужин.
6. Храните продукты правильно.
Яйцам не место в дверце холодильника, зелень хорошо стоит в воде, скоропортящиеся продукты размещайте в самом холодном месте. Многие овощи хорошо хранятся при комнатной температуре.
7. Устраивайте разгрузочные дни холодильника — ведь не надо ничего готовить!
Доедайте остатки скопившейся еды, заготовки в морозильной камере. Пир на который приглашаются все члены семьи. Заранее договорившись о таком дне, устраивается праздник для шеф-повара в благодарность за его труд.
8. Маленькие порции с возможностью добавки.
Лучше положить меньше в тарелку, чем выбрасывать недоеденное. Дети часто оставляют еду, но и не стесняются попросить добавку. Взрослым не придется доедать или выбрасывать.
9. Покупайте часто и понемногу.
Сезонные фрукты и овощи портятся быстро.
10. Делитесь едой с гостями, соседями, коллегами, бездомными, животными.
Праздничные пироги, торты, закуски заботливо сложенные в контейнер порадуют других. Не зря говорят — всё, что отдашь во сто крат тебе вернется.
Облегчите себе быт наладив такой круговорот продуктов.
И помните, в погоне за спасением еды, не стоит ею давиться и травиться. Пересмотрите ежедневные действия и будьте здоровы!