Наведение порядка на кухне - задача довольно сложная. Кроме того, она отнимает немало сил.
Однако если следовать трём основным рекомендациям, то цель будет достигнута относительно легко и быстро.
Организация - это главное!
Организация на кухне чрезвычайно важна. Характер этого интерьера требует грамотного расположения всего оборудования таким образом, чтобы кухня была функциональной и эргономичной.
Только тогда работа в нем будет проходить гладко и комфортно. С другой стороны, время, проведенное на кухне, будет ассоциироваться с удовольствием, а не с неприятной обязанностью.
Заботясь об организации на кухне, стоит учитывать, как грамотно подобранную расстановку мебели, оптимальное расположение хранимых продуктов и принадлежностей, так и применение важнейших принципов эргономики.
Но хорошая организация — это также использование правильных предметов, которые облегчают нам выполнение повседневных кухонных задач. Поэтому на этапе проектирования кухни своей мечты и ее оснащения стоит иметь в виду, что она должна быть хорошо организована.
Благодаря этому мы значительно сократим время, затрачиваемое на приготовление еды и уборку после нее. Поддерживать порядок также будет проще, если оборудование и предметы, хранящиеся на складе, расположены таким образом, чтобы достать их и положить обратно было интуитивно понятно.
Крупные элементы на кухне и организация
Большое значение для комфорта работы на кухне, а также ее эстетичности имеет правильность расстановки и подбора мебели и техники к типу интерьера.
Поэтому, прежде чем определиться с конкретной планировкой, убедитесь, что она соответствует условиям, форме и размерам конкретного кухонного помещения. Наиболее оптимальной и универсальной формой является Г-образный корпус, который также позволяет расположить важнейшие бытовые приборы таким образом, чтобы они соответствовали принципу треугольника, что обеспечит эргономичность на кухне и сохранит последовательность работы.
Затем холодильник, мойка и нагревательная плита размещаются на вершинах треугольной формы.
Организация в кухонных шкафах
То, как мы размещаем продукты в кухонных шкафах, имеет решающее значение для комфорта и эффективности повседневных обязанностей.
Если в шкафчиках хаос, будет неприятно тратить время на поиск данного предмета или затрудненный доступ к нему. Один из способов сделать это — использовать зонирование.
Достаточно отделить шкафчики, в которых мы будем хранить только вещи, относящиеся к данной кухонной деятельности.
Каждая зона должна находиться в непосредственной близости от сопутствующих бытовых приборов. Есть зоны для: готовки, приготовления пищи, мытья посуды, запасов и хранения.