Многие люди замораживают летом ягоды, чтобы есть их зимой.
Заморозить можно любые ягоды, но нужно сделать это правильно, чтобы они сохранили все витамины и полезные свойства до зимы.
Отбор
Для заморозки надо отобрать только созревшие ягоды. Если они еще не дозрели, то будут не такими вкусными. Перезревшие ягоды быстро испортятся. Не нужно замораживать ягоды, если они очень мягкие или повреждены.
Помыть и как следует просушить
С ягодами нужно быть аккуратнее, чтобы они не размякли. К примеру, клубнику сначала моют в дуршлаге под слабой струей воды. Чтобы ягоды не потеряли форму, листья надо отрывать только после мойки.
Смородину и малину не стоит мыть под проточной водой, так как их форма может повредиться.
Ягоды кладут в дуршлаг, а потом опускают в тару с холодной водой. Затем их аккуратно моют руками и сливают воду. После этого ягоды просушивают. Для этого их выкладывают на бумажное полотенце и промакивают сверху.
Герметичность упаковки
Ягоды хорошо хранятся в пищевых пластмассовых контейнерах или пакетах с застежкой. Чтобы внутрь не проникали посторонние запахи, пакет или контейнер должен плотно закрываться.
Порционная заморозка
Ягоды следует замораживать небольшими порциями. К примеру, в один пакет или контейнер следует положить столько, сколько потребуется для одного приема пищи. Это исключит вероятность повторной заморозки или порчи продукта.
Исключить повторную заморозку
Если произойдет разморозка, а потом ягоды будут снова заморожены, то они потеряют свои питательные качества. В худшем случае они вообще могут испортиться и такими продуктами можно отравиться.
Когда продукт размораживается, в нем начинают активно размножаться вредные микроорганизмы, которые ускорят гниение. Если продукты будут все время размораживаться и замораживаться, то количество патогенных бактерий будет расти.
Ранее мы рассказывали, как убрать запах дыма от костра с волос и одежды.