Очень важно знать, как хранить грецкие орехи, чтобы они не потеряли свои полезные свойства.
Как хранить грецкие орехи в скорлупе
Чтобы сохранить грецкие орехи, нужно знать правила подготовки сырья. Выделим несколько самых значительных:
1. Если предполагается собирать орехи в своем саду, то нужно делать это в сухую погоду, после того, как 2-3 дня не будет дождя. Если попробовать хранить урожай, собранный во время дождей, он будет лежать в 2 раза меньше. Еще велика вероятность того, что высокая влажность воздуха создаст условия для развития различных заболеваний.
2. Собирать орехи нужно по мере созревания: недозрелые и перезрелые хранятся плохо. В зависимости от сорта, их собирают с августа по сентябрь.
3. Для хранения отбирают только зрелые орехи с неповрежденной скорлупой.
4. Если для хранения вы покупаете орехи в магазине, то отбор для хранения должен быть более тщательный.
5. Срок покупки свежего урожая должен быть не позже начала октября. Тогда есть возможность исправить недостатки предыдущего хранения, если они имелись.
6. Купленные орехи нужно немного подсушить, разложив их одним слоем в проветриваемом помещении.
Самым жестоким врагом грецкого ореха является влажность. Особенно — в период подготовки к хранению.
Если нет возможности собрать плоды в сухую погоду, то можно попытаться правильно их просушить, чтобы под скорлупой не появилась плесень. Сделать это можно в духовке при самом низком температурном режиме с приоткрытой дверцей в течение 2-3 часов. Или — разложив в один слой на бумаге на полу (если нет более прохладного места).
Сроки хранения очищенного грецкого ореха
Очищенные орехи хранятся недолго. В зависимости от того, в каком виде они поступили на хранение, они могут лежать от 2-3 месяцев до полугода. Поэтому, если одновременно вы храните разные виды (со скорлупой, без скорлупы), лучше сначала использовать очищенные. Самая оптимальная температура — от -5 до +5ОС.
В качестве лекарственного средства (при авитаминозе, импотенции) можно использовать очищенные орехи, залитые медом. Известно, что мед имеет антибактериальные свойства. И орехи, залитые медом, будут храниться намного дольше (более года). Можно смешать тертые очищенные орехи с медом.
При комнатной температуре очищенные орехи будут храниться недолго: от 2 до 3 недель.
Как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях
С очищенными намного больше проблем, они намного капризнее, чем в скорлупе. Поэтому следить за ними нужно тщательнее, каждый месяц (можно чаще) осматривать их на предмет болезней. Их хранят следующим образом:
1. Перед тем, как закладывать на хранение, орехи нужно тщательно осмотреть. Они должны быть приятного золотистого цвета, без механических повреждений и признаков болезней.
2. Хранение очищенных орехов должно быть в помещении, где температура воздуха не поднимается выше +5 градусов и не опускается ниже 0ОС.
3. Сами орехи перед хранением нужно немного подсушить на открытом воздухе, в месте, где нет прямых солнечных лучей. Помещении должно проветриваться.
4. Емкость, где хранится сырье, не должно быть плотно закрыто. То есть исключаются стеклянная, керамическая посуда с плотно прилегающей крышкой.
5. Лучше всего орехи сохраняются в полотняных мешочках из натуральных тканей: ситец, бязь, фланель, лен.
6. Мешочки нужно подвешивать на расстоянии от стен и потолка для предотвращения повреждения грызунами.
Колотые грецкие орехи используют десерты, салаты, даже второе. Чаще всего, это блюда грузинской кухни: сациви, пхали, бадриджани. Из грецких орехов можно сделать сладкие козинаки и множество разновидностей тортов и кексов. А также — чурчхеллу, которая будет храниться не менее года и сохранит все полезные свойства орехи.
Если при очередном осмотре во время хранения были обнаружены подгнившие, отсыревшие участки, признаки начала болезни или горечь во вкусе хотя бы у нескольких экземпляров, нужно перебрать весь урожай. Затем подсушить в духовке или на сковороде на самой маленькой мощности.