В российских магазинах часто встречаются авокадо, которые еще не доспели - твердые на ощупь.
Их нужно хранить при комнатной температуре, чтобы они дозрели.
Для ускорения этого процесса нужно положить авокадо в один бумажный пакет с яблоком или бананом и держать на кухне, рассказывает Ирина Воронцова, эксперт ЭКОмаркета «9 монахов».
В Мексике, где авокадо - часть повседневного рациона, несколько незрелых плодов разом заворачивают в газету и хранят на солнечном подоконнике. Обычно им хватает суток, чтобы полностью дозреть.
Если же у вас зрелый авокадо, то есть несколько способов его хранить - выбор здесь зависит от того, целый или порезанный у вас плод и как вы собираетесь использовать его в дальнейшем.
Если авокадо зрелый и целый, но прямо сейчас есть вы его не будете, положите его в холодильник. Его можно держать так до 2 недель.
Если авокадо уже порезан, но целиком вы его не употребили, то сохранить получится лишь ту часть, где оставлена косточка.
Ее нужно обмотать пищевой пленкой так, чтобы она соприкасалась с мякотью - это предотвратит поступление воздуха (от контакта с ним авокадо темнеет и приобретает кашеобразную текстуру). С этой же целью можно смазать срез оливковым маслом или сбрызнуть соком лимона.
Еще вариант - положить плод в герметичный контейнер срезом вниз. Во всех этих случаях его можно хранить в холодильнике не больше трех дней.
Порезанный авокадо также можно измельчить блендером, добавить помидоры, лимонный сок и зелень и хранить его в холодильнике в виде соуса гуакамоле. В таком виде авокадо будет пригоден в пищу в течении 5 дней.
Наконец, нарезанные кусочки можно заморозить. При этом лучше предварительно сбрызнуть их соком лимона. В морозилке авокадо хранится до полугода, однако учтите, что текстура плода изменится - он станет более водянистым.
Ранее мы рассказывали о том, как выбирать в магазине по-настоящему спелые фрукты и овощи.