Занимаясь приготовлением, каждому человеку приходиться выбирать: вкусно или полезно. Оптимальные сочетание встретить не так легко, но существуют и хитрости. Каждый может готовить вкусно и полезно, соблюдая привычные технологии.
Жареный картофель без вреда
Жареная картошка – это любимое блюдо многих людей. Но, важно говорить честно, в жареной картошке полезного мало. Главная проблема – это высокая калорийность. А многие даже не догадываются, что в жареном картофеле полно акриламида, а это канцерогенное вещество, которое может спровоцировать рак.
Существуют технологии, которые позволяют поджарить картошку, чтобы канцероген не начал выделяться. Для этого нужно выполнять предварительную обжарку в микроволновой печи. Достаточно устанавливать максимальную мощность и три минуты жарить в микроволновке. В дальнейшем жарить картошку можно в сковороде, добавляя минимальное количество растительного масла. А если используется качественная антипригарная сковорода, от него и вовсе можно отказаться.
На каком масле лучше жарить
Все прекрасно понимают, что жареная пища самая вредная и калорийная. В магазине можно встретить масло:
1) Подсолнечное.
2) Кукурузное.
3) Соевое.
4) Оливковое.
Самым полезным считается оливковое масло, даже при высокой температуре оно выделяет минимальное количество вредных веществ. Конечно, большинство людей прочитают эту статью и будут использовать растительное масло, так как цена на оливковое кусается.
В этой ситуации можно пойти на хитрость, ведь чтобы масло в процессе жарки выделяло меньше вредных веществ, нужно контролировать температуру. Критическое значение – это 160 градусов по Цельсию. Поэтому в процесс приготовления всегда нужно следить за температурой.
Универсальный способ приготовления мяса
Хочется получить вкусное и безвредное мясо? Это можно сделать, если избегать прямого контакта мяса с горячими поверхностями. Самый простой способ: мясо можно запекать в духовке, обворачивая тестом. Именно тесто возьмет на себя перегрев, а мясо внутри будет приготовлено без вреда. По окончании приготовления от теста можно избавиться, оставляя только мясо.
В Австралии аборигены всегда готовят тушу целиком, предварительно не снимая кожу. В этом случае мясо не прогорает и остается полезным. Принцип прожарки мяса должен быть понятен для каждого, ведь самое главное – не допускать прямого контакта с горячими поверхностями.