Как быстро размораживать продукты, если нет микроволновой печи

22.12.2021 00:00
Обновлено: 04.03.2023 20:16

Каждая хозяйка знает, что микроволновая печь – это универсальный помощник, если нужно быстро разморозить продукты. 

А как быть если ее нет? Есть другие методы быстрого размораживания, которые можно использовать.

Комнатная температура

При комнатной температуре скорость размораживания увеличивается примерно в 3 раза, если делать сравнения с холодильником. 

Но, важно понимать, что теплая температура – это вред для продуктов. К примеру, если размораживать мясо в тепле, начнут активнее размножаться микробы.

Холодная вода

Холодная вода – это универсальный метод, но необходимо соблюдать базовые правила:

Как быстро размораживать продукты, если нет микроволновой печи
Фото: ТУТ НЬЮС

1)    Продукт необходимо поместить в пакет, который не пропускает влагу. Условие является ключевым, ведь если влага начнет попадать в средину продукта, она может поменять его вкус.

2)    Пакет можно поместить в большую емкость, которая наполнена водой. Есть второй вариант: поместить пакет под проточной водой.

Такой метод размораживания можно назвать щадящим. Некоторые просто помещают мясо в воду и отправляют его размораживаться в холодильник.

В горячей воде

Такой метод не рекомендуется применять, ведь он может испортить вкус продукта. Дело в том, что снаружи продукт начинает подвариваться, а сердцевина остается замороженной. 

Но, бывают ситуации, когда подобным методом можно разогреть мясо для бульона или других блюд. 

В духовом шкафе

Такой метод подойдет только для тех, у кого дома установлен современный духовой шкаф с функцией размораживания. 

Можно попробовать применить и обычный духовой шкаф, установив температуру 30 градусов и включив конвекцию. Не стоит устанавливать более высокую температуру, так как продукт начнет готовиться.

В мультиварке

Многие удивятся, но в мультиварке можно разморозить многие блюда. Достаточно налить в емкость воды, включить режим пара и сверху становить продукт на решетку. 

Крышкой накрывать не следует, из-за этого продукт начнет нагреваться. В процессе размораживания продукт следует переворачивать, чтобы избежать пересыхания.

Коврик для размораживания

В некоторых магазинах можно встретить специальные коврики для размораживания. Их принцип работы: поверхность нагревается за счет чего ускоряется размораживание продуктов. 

При выборе коврика, стоит обращать внимание на материал. Самым популярным считается алюминий, ведь он хорошо проводит тепло и не скапливает на своей поверхности различные микробы.

Светлана Титова Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Комнатная температура
  2. Холодная вода
  3. В горячей воде
  4. В духовом шкафе
  5. В мультиварке
  6. Коврик для размораживания
Все новости