Многие редко задумываются о том, как обычный заварочник может влиять на здоровье человека, а также вкус и пользу чая.
Оказывается, не все так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Разрушен миф о том, что налет в заварочнике улучшает вкус чая и его якобы не нужно смывать.
Особенно много такого налета в носике чайника. Там он копится годами, ведь не так просто подобраться туда.
Избавляемся от чайного налета
Участки, которые легкодоступны, можно отмыть с помощью пищевой соды. А вот с носиком придется повозиться.
Для начала нужно приготовить смесь из перекиси водорода, соды и столового уксуса. Компоненты соединяются в примерно равных пропорциях.
Затем нужно сделать ершик из подручных средств, например, из проволочки и ваты. Главное, чтобы материал, которым будет проводиться чистка, был хорошо закреплен.
Далее в носик заварочника медленно заливается половина приготовленного раствора. Затем с помощью ершика можно приступать к чистке полости.
Есть специальные кухонные ершики разных размеров и диаметров, которые выручают в подобных ситуациях.
После чистки жидкость из чайника нужно вылить, а затем залить вторую часть раствора и еще раз пройтись ершиком. Далее остается сполоснуть чайник проточной водой.
Вред чайного налета
В такой пленке стремительно размножаются грибки и бактерии. Они накапливаются, а затем оказываются в напитке, который вы пьете, рассказала «Доктору Питеру» патофизиолог Елена Парецкая.
Речь идет пищевой токсикоинфекции и инфекции пищеварительного тракта. Это и стафилококковые поражения, и сальмонеллез.
Кроме того, в напитке, приготовленном в таком чайнике, образуются танины и оксалатные соли. А они способны навредить желудку и работе почек, предупредила эксперт.
Ранее мы рассказывали 3 самых простых способах проверить качество воды из-под крана.