Сейчас использование хрустальной посуды в домашних условиях, явление довольно редкое.
Хотя еще недавно, у каждой советской семьи обязательно был хрустальный сервиз, изделия были, как браться близнецы, если только сервиз не был привезен из-за границы.
И что характерно, несмотря на массовость использования такой посуды, грамотно за ней ухаживать умели далеко немногие.
Есть несколько полезных советов, которые очень вам помогут при уходе за изделиями из хрусталя.
Мытье
Вот в этом вопросе люди допускают больше всего ошибок. Хрусталь нельзя мыть в слишком холодной или горячей воде.
Данную информацию нужно в первую очередь изучить в гарантийных документах производителя. Если не соблюдать температурный режим – хрусталь быстро потрескается.
Сухое протирание
Даже если вам кажется, что более деликатно для протирания лучше всего использовать тряпки с длинным ворсом – это далеко не так.
Вам может казаться, что ворс достаточно мягкий, но он все равно царапает поверхность, используйте тряпки без ворса.
Эффективная очистка
Есть отличное средство, которое поможет содержать хрусталь в отличном состоянии. Всего несколько десятков минут нахождения посуды в картофельном отваре, творят чудеса.
Достаточно выполнить эту процедуру после мытья посуды в течение 60-80 минут, и хрусталь будет прозрачным и блестящим.
Но и такими методами часто увлекаться нельзя, поскольку частая мойка любой посуды, со временем приводит к повреждению поверхности.