Если вы застали те времена, то может быть помните, что в Советском Союзе выпускали консервированную воду.
Согласитесь, что этот продукт можно было назвать уникальным из-за того, вода в жестяных банках предназначалась только для конкретной группы людей.
Необходимо понимать, что её нельзя было купить в магазинах, как любой другой продукт. В этой статье мы расскажем для чего именно она производилась и кто в ней нуждался.
Для кого она предназначалась?
Стоит отметить, что о консервированной воде знали не все люди даже в СССР. Сейчас многие узнают, что она была просто благодаря интернету. Непосредственными потребителями такой воды были моряки и люди, которые служили в ВМФ. Самое интересное, что даже им могло так и не довестись попробовать такую воду.
Необходима она была в качестве неприкосновенного запаса. Если случались какие-то ситуации, когда в открытых водах происходило что-то непредвиденное.
Если что-то случится, то без еды люди могут прожить намного дольше, чем без воды. Ведь если посреди моря произойдёт бедствие, то там найти источник пресной воды просто невозможно. Именно по этой причине в СССР запасались не только консервированными продуктами, но и водой именно в таком виде.
Как она выглядела?
Вес самой жестяной банки составлял 300 граммов. Так, как это очень мало, запасы такой воды, в случае необходимости, нужно было использовать очень бережно. У неё даже был срок хранения, он не должен превышать два года. Необходимо сказать, что существовало несколько разновидностей консервированной воды.
На стенках каждой банки была инструкция, в которой указывалось, как правильно нужно было её использовать во время непредвиденных ситуаций. Такую банку нельзя было открывать полностью. Содержимое люди должны были пить, как сгущённое молоко, то есть, делать два прокола. Также на самой банке указана температура, при которой было разрешено употреблять консервированную воду. Она не замерзала при температуре -35 и можно было пить её до того момента, пока она не нагреется до +65 градусов.
Что собой переставляла такая вода?
Непонятно почему, но к сожалению, до нашего времени технология изготовления именно такой воды не сохранилась. Известно лишь только одно, там была не просто обыкновенная вода, к которой мы привыкли.Кроме того, что она была родниковой, перед тем, как её поместить внутрь жестяной банки, жидкость хорошо кипятили. После этого добавляли в неё аскорбиновую кислоту, а также прочие витамины.
Стоит отметить, что таким способом хранили воду только в США и СССР. Больше её не были ни в одной стране. Конечно, в наше время также для моряков упаковывается вода. Вот только она уже не в жестяных банках, а в пакетах. От этого и срок годности стал больше, уже не два года, а целых пять.
Необходимо добавить, что в Советском Союзе было очень много консервов. Также в СССР впервые начали консервировать уже готовые продукты, такие как тефтели, котлеты, гречневую кашу с гуляшом и т.д. Это было очень удобно, и вкусно. Их можно было использовать не столько при экстренных ситуациях, но и брать с собой в поход.