Вы только что приготовили чипсы или домашние пончики? Знаете ли вы, что делать с использованным маслом после жарки пончиков?
Ни в коем случае не выливайте его в раковину, так как последствия могут быть фатальными. Рекомендуется, как лучше утилизировать жир.
Жарка - очень популярная технология приготовления пищи. Но при жарке жир остается на сковороде. Что вы обычно с ним делаете?
Вы, наверное, выливаете его в раковину. Возможно, это пока не имеет большого значения, потому что жира очень мало.
Но как быть с жиром, оставшимся после жарки во фритюре, например, пончиков?
Что делать с отработанным маслом после жарки пончиков?
Никогда не выливайте отработанное масло в раковину или унитаз. К сожалению, хотя оно и исчезает из поля зрения, но полностью не уходит.
Обычно оно оседает на стенках труб и в коленах. А в сочетании с остатками пищи или волос это может привести к настоящей закупорке. Это подвергает риску выхода из строя канализационной системы.
Так что же делать с отработанным маслом? Если это небольшое количество, например, при жарке отбивных, просто протрите сковороду бумажным полотенцем и выбросьте бумагу в контейнер для смешанных отходов.
Когда у вас накопится большее количество жира, перелейте его в пластиковую бутылку, например, бутылку из-под масла или банку, закройте крышкой и выбросьте в смешанные отходы.
Бутылки с отработанным маслом можно также сдать в пункт селективного сбора бытовых отходов, который есть в каждом муниципалитете. Другим местом, куда можно сдать такие бутылки, является, например, передвижной пункт сбора отходов. В больших городах такие пункты точно должны быть.
Большие объемы отработанного масла, например, из кондитерских или ресторанов, обычно передаются компаниям, специализирующимся на переработке таких отходов.
Использованное растительное масло можно, например, переработать в биотопливо на нефтеперерабатывающем заводе.
Но что делать, если масло уже пролилось в раковину?
Если по незнанию или лени вы пролили масло в раковину или унитаз, насыпьте туда около 100 г пищевой соды, 100 мл 10% спиртового уксуса и около 100 мл воды. Заткните слив или закройте унитаз и оставьте все на 10 минут.
По истечении этого времени влейте в отверстие 2-3 литра кипятка. Если раковина уже засорилась и не стала полностью открытой, вы можете повторить описанные выше действия еще раз.