Любой предмет (или вещество), который контактирует с пищей, должен быть безопасным.
Поэтому многие хозяйки отказываются от фабричных чистящих средств в пользу натуральных, которые гарантированно не принесут вреда.
Универсальным вариантов является пищевая сода, столовый 9% уксус и обыкновенная вода.
Возьмите стакан стандартного размера и наполовину заполните его содой. Добавьте туда столько воды, чтобы после размешивания получилась относительно густая паста.
Нанесите приготовленное средство на загрязненную поверхность духового шкафа. Это можно сделать руками (обязательно в перчатках) и щеткой с мягким ворсом, чтобы не поцарапать прибор.
Затем смешайте уксус с нехолодной водой (6:4). Перелейте жидкость в бутылку с пульверизатором и разбрызгайте ее по всей духовке.
Возьмите мягкую губку или салфетку и легкими растирающими движениями удалите со стенок техники соду и уксус.
В конце можно еще раз пройтись по поверхностям слабым мыльным раствором, чтобы убрать запах уксуса.
После финишных штрихов ненадолго оставьте духовой шкаф открытым, чтобы он проветрился и просох.
При неудовлетворительном результате повторите процедуру, используя больше пищевой соды.