Занимаясь чисткой духовки в домашних условиях, большинство людей применяют специальную химию.
А разве частички химии не остаются после очистки на поверхности? По итогу они даже могут попасть в продукты.
Поэтому есть смысл использовать метод очистки духовки без использования химии, который активно применяли наши бабушки.
Натуральные чистящие средства для духовки
К самым лучшим чистящим средствам, которые смело можно применять, можно отнести:
1. Пищевая сода. Ее основная особенность заключается в том, что она способна очистить и обезжирить поверхность.
2. Уксус. Идеально подходит для избавления от жировых отложений, который могут скапливаться на поверхности. Также уксус помогает избавиться от характерного запаха.
3. Лимонный сок. По своим свойствам напоминает уксус. За счет высокой кислотности выполняет функцию расщепления жира. При этом от лимонного сока исходит приятный аромат, поэтому данное средство более предпочтительное.
Как выполнять очистку духовки
Во время очистки можно использовать один из представленных способов или комбинировать их. Пищевую соду нужно разбавить с содой, пока не получится однородная паста. Далее ее необходимо нанести на загрызенные участки.
Пасту следует аккуратно втирать, так как она обладает абразивными свойствами и может оставить небольшие повреждения на поверхности.
С уксусом еще проще, его можно нанести в чистом виде или разбавить с водой. Используя уксус, есть смысл открывать окно на проветривание, так как от него исходит неприятный аромат.
У лимонного сока такого недостатка нет. Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту.
Все эти методы очистки демонстрируют неплохую эффективность. При этом стоит всегда использовать резиновые перчатки.
Если загрязнения старые, лучше оставить пасту из соды или уксус на несколько часов, чтобы загрязнения немного размокли.
Ранее мы сообщали об использовании муки в быту.