Правильно организовать пространство на кухне – это настоящая головная боль для большинства людей.
Как правило, тарелки и чашки расположены в хаотичном порядке, из-за чего говорить об удобстве нет повода. Поэтому стоит узнать о 6 способах хранения посуды на кухне.
В выдвижных ящиках с разделителями
Как правило, большинство людей привыкли хранить различную посуду только на полках. А почему бы для таких целей не использовать банальные ящики? Из них проще и быстрее доставать посуду.
А чтобы посуда не билась, когда ящик открывается, можно приобрести специальные разделители. В таком случае в ящиках можно будет хранить:
1) Чашки.
2) Бокалы.
3) Тарелки разной глубины и многое другое.
Подобный прием значительно улучшит комфорт на кухне. Найти разделители не проблема, на крайний случай их можно заказать в сети.
Отдельный сервант
У каждой хозяйки есть посуда, которая предназначена для разных целей. К примеру, одни тарелки и бокалы только для гостей.
Какой их смысл хранить на общей полке? Они только занимают полезное пространство и провоцируют сложности. Также нет смысла хранить тарелки для салатов, которые используются один раз в месяц.
Для «парадной» посуды лучше выделять отдельный сервант. И если подходящего места на кухне нет, можно выбирать другую мебель. Скапливать всю подобную посуду на кухне нет здравого смысла, ей лучше искать отдельное место.
На дополнительных полках
Если в кухне катастрофически не хватает места, можно использовать дополнительные полки. К примеру, дополнительно можно докупить корзины или небольшие шкафы, устанавливая их по всему периметру помещения.
Некоторые хозяйки даже размещают дополнительные полки над шкафами и складывают туда всю посуду, которая не нашла своего места. Конечно, такой прием нельзя назвать оптимальным, но именно он может выручить чаще всего.
На подвесных органайзерах
В специализированных магазинах можно найти специальные подвесные системы. Чаще всего они предназначаются для чашек, бокалов.
Размещать чашки и бокалы нужно обязательно открытой частью вниз, чтобы не скапливалась пыль.
А самый простой вариант – это применения банального органайзера с крючками. Их можно даже крепить непосредственно в шкафах, что значительно заполняет все пространство и позволяет экономить место на кухне.
Над холодильником
Если посмотреть на большинство кухонь, то в 97% случаев над холодильником нет ничего, а это место можно использовать по прямому назначению. Над холодильником можно сделать небольшой шкаф, чтобы хранить там:
1) Противни.
2) Кувшины.
3) Большие блюда и многое другое.
Также туда можно размещать мелкую бытовую технику, которая используется не так часто, но всегда занимает место в помещении.
На открытых полках
Хранить посуду на открытых полках не совсем удобно и такой вариант нельзя назвать универсальным.
Но, у него есть один большой плюс – отличная экономия пространства. Если отмечать эстетику, то здесь уже ничего хорошего нет. Хотя, если кухня будет организована в скандинавском стиле, такой вариант можно серьезно рассматривать.
Фото: Pixabay