6 способов проверить сыр на натуральность в домашних условиях

21.12.2021 00:00
Обновлено: 04.03.2023 18:32

Подделка сыра – это распространенная ситуация. Даже покупая сыр в проверенных магазинах, запросто можно нарваться на подделку. 

Поэтому стоит вспомнить 6 способов, благодаря которым натуральность сыра получится проверять в домашних условиях.

Внимание на этикетку

Почему-то многие люди игнорируют информацию на этикетке, считая, что производители не будут ничего указывать, а зря. 

Натуральный сыр имеет только одно название «сыр». Если на упаковке «сырный» или «сыро подобный», здесь все говорит за себя.

В составе натурального сыра может встречаться:

6 способов проверить сыр на натуральность в домашних условиях
Фото: Pixabay

1)    Молоко.

2)    Соль.

3)    Кисломолочные закваски.

4)    Сычужный фермент.

Даже в натуральный сыр могут добавлять различные консерванты и красители. Пугаться этого не стоит, ведь многие химические компоненты улучшают вкус и позволяют хранить более длительное время.

Если речь идет о сырном продукте, то в его составе можно встретить:

•    не более 20% молока;

•    крахмал;

•    кокосовое масло;

•    пальмовое масло;

•    белки растительного происхождения;

•    заменители молочного жира.

В большинстве случаев достаточно прочитать упаковку, чтобы определить реальное качество продукта.

Внешний вид и вкус

Натуральный сыр должен пахнуть молоком. Конечно, если вести разговор о магазинных сырах, то производители добавляют различные вещества, чтобы увеличить срок годности. Но, молочные нотки должны ощущаться всегда. 

Можно вспомнить еще один интересный факт: при комнатной температуре натуральный сыр начинает быстро портится, а не нем образуется твердая корка. 

У сырного продукта есть несколько особенностей:

1)    Кислый запах, который можно сравнивать с химическим.

2)    Странный привкус. Как правило, он не имеет ничего общего с молоком.

3)    «Резиновая» консистенция.

Проверка ультрафиолетом

Ультрафиолет позволяет выявить растительные жиры. Они себя покажут в виде синих маленьких пятен. Конечно, натуральный сыр светиться не должен. 

Особое внимание следует уделять качественному ультрафиолету. Если в лампе есть подобная функция, с вероятностью в 95% ультрафиолет не настоящий. 

Проверка йодом

Есть простая проверка, которая позволяет убедиться в наличии молочных продуктов:

1)    Капнуть несколько капель на сыр.

2)    Подождать около 10 минут.

3)    Оценить изменения цвета.

Если в составе большое количество крахмала, продукт становится темно-синим/зеленым. Если крахмала нет, то останутся коричневые или оранжевые следы. 

Скатывание

Это один из самых простых и эффективных способов, который позволяет определить качество сыра. Достаточно попробовать скатать небольшой кусок сыра. 

Если он легко скатывается и мягкий – продукт не качественный. Настоящий сыр не получится скатать или придать ему определенную форму, ведь он начнет крошиться.

Основные признаки некачественного сыра

Можно вспомнить несколько основных признаков:

1)    Неоднородная консистенция.

2)    Нет эластичности. Это означает, что сыр сразу ломается, а не гнется. Но, такое встречается не так часто.

3)    На сыре мало глазков или они отсутствуют. Конечно, есть сорта сыра, в которых их нет.

При покупке следует помнить о стоимости. Натуральный сыр не может стоить дешево по умолчанию.

Светлана Титова Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Внимание на этикетку
  2. Внешний вид и вкус
  3. Проверка ультрафиолетом
  4. Проверка йодом
  5. Скатывание
  6. Основные признаки некачественного сыра
Все новости