Подделка сыра – это распространенная ситуация. Даже покупая сыр в проверенных магазинах, запросто можно нарваться на подделку.
Поэтому стоит вспомнить 6 способов, благодаря которым натуральность сыра получится проверять в домашних условиях.
Внимание на этикетку
Почему-то многие люди игнорируют информацию на этикетке, считая, что производители не будут ничего указывать, а зря.
Натуральный сыр имеет только одно название «сыр». Если на упаковке «сырный» или «сыро подобный», здесь все говорит за себя.
В составе натурального сыра может встречаться:
1) Молоко.
2) Соль.
3) Кисломолочные закваски.
4) Сычужный фермент.
Даже в натуральный сыр могут добавлять различные консерванты и красители. Пугаться этого не стоит, ведь многие химические компоненты улучшают вкус и позволяют хранить более длительное время.
Если речь идет о сырном продукте, то в его составе можно встретить:
• не более 20% молока;
• крахмал;
• кокосовое масло;
• пальмовое масло;
• белки растительного происхождения;
• заменители молочного жира.
В большинстве случаев достаточно прочитать упаковку, чтобы определить реальное качество продукта.
Внешний вид и вкус
Натуральный сыр должен пахнуть молоком. Конечно, если вести разговор о магазинных сырах, то производители добавляют различные вещества, чтобы увеличить срок годности. Но, молочные нотки должны ощущаться всегда.
Можно вспомнить еще один интересный факт: при комнатной температуре натуральный сыр начинает быстро портится, а не нем образуется твердая корка.
У сырного продукта есть несколько особенностей:
1) Кислый запах, который можно сравнивать с химическим.
2) Странный привкус. Как правило, он не имеет ничего общего с молоком.
3) «Резиновая» консистенция.
Проверка ультрафиолетом
Ультрафиолет позволяет выявить растительные жиры. Они себя покажут в виде синих маленьких пятен. Конечно, натуральный сыр светиться не должен.
Особое внимание следует уделять качественному ультрафиолету. Если в лампе есть подобная функция, с вероятностью в 95% ультрафиолет не настоящий.
Проверка йодом
Есть простая проверка, которая позволяет убедиться в наличии молочных продуктов:
1) Капнуть несколько капель на сыр.
2) Подождать около 10 минут.
3) Оценить изменения цвета.
Если в составе большое количество крахмала, продукт становится темно-синим/зеленым. Если крахмала нет, то останутся коричневые или оранжевые следы.
Скатывание
Это один из самых простых и эффективных способов, который позволяет определить качество сыра. Достаточно попробовать скатать небольшой кусок сыра.
Если он легко скатывается и мягкий – продукт не качественный. Настоящий сыр не получится скатать или придать ему определенную форму, ведь он начнет крошиться.
Основные признаки некачественного сыра
Можно вспомнить несколько основных признаков:
1) Неоднородная консистенция.
2) Нет эластичности. Это означает, что сыр сразу ломается, а не гнется. Но, такое встречается не так часто.
3) На сыре мало глазков или они отсутствуют. Конечно, есть сорта сыра, в которых их нет.
При покупке следует помнить о стоимости. Натуральный сыр не может стоить дешево по умолчанию.