5 вещей, которые нельзя класть в микроволновую печь

20.11.2020 00:02
Обновлено: 10.02.2023 11:48

Подумайте дважды, прежде чем ставить пластиковую упаковку в микроволновую печь. 

Оказывается, есть продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке. Вот они.

Грудное молоко

Основное преимущество грудного вскармливания новорождённого заключается в том, что в молоке содержатся вещества, борющиеся с бактериями.

Однако, научные исследования показывают, что в молоке, нагретом в микроволновой печи на полную мощность, такие бактерии, как кишечная палочка, растут намного быстрее.

Фактически, в 18 раз быстрее, чем при нагревании молока без микроволновки.

5 вещей, которые нельзя класть в микроволновую печь

Брокколи

Это, вероятно, один из наиболее часто разогреваемых в микроволновой печи овощей. Каждый способ приготовления пищи разрушает некоторые питательные вещества в пище.

Приготовление на пару, вероятно, наиболее щадящее, но оно также испаряет из овоща 11% полезных антиоксидантов.

Однако, приготовление брокколи с небольшим количеством воды в микроволновой печи разрушает 97% содержащихся в овоще антиоксидантов.

Замороженные фрукты

Да, это экономит время. Размораживание фруктов в микроволновке, как правило, неплохая идея, потому что в процессе замораживания сохраняется большая часть питательных веществ, которые фрукты обычно начинают терять во время очистки от кожуры.

Однако учёные обнаружили, что размораживание фруктов в микроволновой печи превращает полезные глюкозид и галактозид в канцерогенные вещества. Лучше всего разморозить фрукты при комнатной температуре.

Замороженное мясо

Некоторые микроволновые печи вращаются, а другие – нет, что может привести к неравномерному распределению размораживания и частичному приготовлению продукта.

Замороженное мясо сложно разморозить без микроволновой печи, на это требуется много времени. В конце концов, мясо может начать готовиться и потемнеть, а внутренняя часть останется замороженной.

Когда его температура достигает 4-60 градусов, бактерии начинают расти и размножаться. А если сразу такое мясо не приготовить, получится грязный кусок мяса. Японские учёные обнаружили, что мясо, оставленное в микроволновой печи более чем на 6 минут, теряет половину своего содержания витамина B12. Лучший способ разморозить мясо – оставить его на ночь в холодильнике или под струей холодной воды.

Контейнеры, покрытые фольгой или пластиковые ящики

Есть много продуктов, которые нельзя готовить в микроволновой печи, но самое главное – не нагревать в ней ничего из пластика. Когда вы нагреваете пищу под пластиковой крышкой или в коробке, вы производите канцерогены. При нагревании пластика токсичные химические вещества попадают прямо в пищу.

Фото: Pixabay

Светлана Титова Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Грудное молоко
  2. Брокколи
  3. Замороженные фрукты
  4. Замороженное мясо
  5. Контейнеры, покрытые фольгой или пластиковые ящики
Все новости